16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 07:30 ОбществоАвто

Роскошные авто для ФСБ

Лента новостей

Для силовиков Ставрополья купят 11 бронированных Toyota Land Cruiser 200 класса «люкс» за 86 млн рублей

Toyota Land Cruiser 200. Фото: toyota.com
Toyota Land Cruiser 200. Фото: toyota.com

Электронные аукционы на поставку бронированных джипов для Федеральной службы безопасности должны пройти в понедельник. На 11 внедорожников Toyota Land Cruiser 200 класса «люкс» или их эквивалент ведомство готово потратить чуть больше 86 млн рублей. Машины должны быть поставлены в Ставрополь. Экспертов тендер не удивил, хотя требования к машинам впечатляют.

Согласно условиям конкурса, каждая машина должна быть оборудована бойницами и закрываемыми сдвижными лючками для скрытого приготовления к стрельбе. В задней стенке предусмотрен эвакуационный выход. Также в машине должны быть установлены камеры заднего вида и по четыре камеры по периметру автомобиля.

По словам экспертов, такой автомобиль можеть представлять из себя мобильный командный пункт, служить группам быстрого реагирования или выполнять сразу несколько функций — в зависимости от обстоятельств.

Если судить по описанию, то едва ли эти джипы станут простыми служебными машинами для местных силовиков высокого ранга. Подполковник ФСБ в отставке, ветеран антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов считает, что их могли заказать для сопровождения кортежей первых лиц.

«Думаю, такие бронированные, оснащенные всеми видами вооружения и снаряжения машины необходимы для движения кортежей первых лиц, когда те приезжают в южные регионы страны», — заявил Филатов Business FM.

Стоимость контракта экспертов не впечатлила: навесить такое оборудование на машины дешевле вряд ли возможо.

«Есть ателье, которые специализируются на достройке автомобилей до специальных задач. По заказу автомобиль может быть дооборудован всем чем угодно. Причем это может быть и Land Cruiser, и из Gelandewagen. Автомобиль с таким же функционалом может получиться из мощного Land Rover. Просто Land Cruiser — удобный агрегатоноситель для подобного рода экипировки», — пояснил ведущий программы «Тест драйв» на Business FM Георгий Хачатуров

Однако ФСБ предъявляет к машинам и другие требования: салон и руль должны быть отделаны вставками «под дерево», сиденья и двери салона обиты черной кожей. Также силовикам требуется аудиосистема класса «премиум» и охлаждаемый ящик в подлокотнике. Эксперты объясняют: попробуйте найти Toyota Land Cruiser 200 с велюровым салоном, большинство роскошных опций уже включены в базовую комплектацию. Так что отстреливаться можно будет, не расплескав охлажденный в подлокотнике виски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории