16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5121
  • RTS1114.22
26 августа 2013, 07:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Бюллетени для Москвы напечатали с запасом

Лента новостей

Для выборов мэра Москвы подготовлено 7 млн 186 тысяч бюллетеней. Треть из них предназначена для электронного подсчета

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московские типографии «Гознак» и «Наука» напечатали бюллетени для голосования по выборам мэра, которое пройдет 8 сентября. Всего напечатано 7 млн 186 тысяч бюллетеней. Это на 10 тысяч больше, чем количество избирателей в столице. Бюллетени всегда печатают с подстраховкой, но число лишних листов не должно превышать 1,5 процента.

В понедельник бюллетени передадут в Мосгоризбирком. Делают это обычно заранее, так как требуется время, чтобы развести их по территориальным комиссиям.

«Потом Мосгоризбиркомом эти бюллетени направляет в территориальные избирательные комиссии, а ближе к дню голосования их передают в участковые избирательные комиссии» — рассказал Business FM заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Бюллетени должны храниться в охраняемом помещении. Это документы строгой отчетности. Каждая передача оформляется соответствующими актами. При всех процедурах вправе присутствовать представители кандидатов», — пояснил он.

Треть московских бюллетеней предназначена для электронного подсчета. Но не все регионы будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). От них отказались в Екатеринбурге и в Ярославской области. Там в выборах принимают участие 20 партий, и длина одного бюллетеня составила около метра. Такой документ КОИБ обработать не способен. В Ярославской области также решили отказаться и от видеонаблюдения на избирательных участках. В местном избиркоме сочли, что это не нужно, так явка прогнозируется низкая.

«Люди наверняка возмутятся, поставят под сомнение результаты, какими бы они ни были. Видеонаблюдения нет, КОИБов нет. Это уже изначально подозрительно. Потому наблюдателей на выборах будет много», — рассказала Business FM корреспондент газеты «АиФ-Ярославль» Алла Смирнова.

В Москве веб-камеры на участках будут. Соответствующее распоряжение в августе подписал Сергей Собянин. За неделю до выборов Мосгоризбирком пообещал провести день открытых дверей, где заодно проверят, как работают камеры и КОИБы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию