16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитика

Президент обсудит уголь

Лента новостей

Владимир Путин проведет в Кемерово заседание комиссии по развитию ТЭК. Речь пойдет о ситуации в угольной отрасли

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России принята стратегия развития угольной отрасли до 2030 года с объемом финансирования в 3 трлн 700 млрд рублей. Эксперты часто критикуют этот документ за обилие общих фраз и отсутствие системного подхода. Это касается не только отдельно угольной отрасли, но и всего ТЭКа в целом.

К примеру, в начале года президент критиковал энергетиков за масштабные хищения, офшорные и посреднические схемы. Кстати, в программе к сегодняшнему заседанию есть тезис о том, чтобы увеличить долю угольной генерации. А в проекте итогового протокола от руководителей требуется обеспечить прозрачность информации о посредниках — как российских, так и иностранных.

В феврале этого года Владимир Путин устроил памятный разнос главе «Русгидро» Евгению Доду за то, что компания не отстаивает свои интересы. Подрядчику «Русгидро» «Гидрострою» вменяли хищение при строительстве Загорской ГАЭС-2.

«Да вы должны зубами вырывать эти деньги. Что-то очень долго разбираетесь. Миллиард у вас уже утащили! На подставные конторы все ушло и растворилось. А вы до сих пор разбираетесь и не считаете нужным защищать интересы компании», — сказал тогда Путин.

Впоследствии уголовные дела появились. Например, было возбуждено дело по факту хищения миллиарда рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2.

Летом Евгений Дод получил аудиенцию у президента, где рассказал о том, как грамотно расходуются средства при строительстве объектов на Дальнем Востоке и что выработан эффективный механизм контроля. На этот раз Путин напутствовал энергетического руководителя учиться и дальше тратить деньги грамотно. Однако о системном подходе к развитию ТЭК так ничего сказано и не было.

«К огромному сожалению, у нас отсутствует стратегический взгляд на топливно-энергетическую отрасль. Все решения по ней принимаются ситуативно и хаотично. Конечно, написана куча стратегий, разнообразных планов и схем. Но в реальности все они не более чем набор благих пожеланий», — комментирует глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Что мы имеем в итоге? В день предпринимателя бизнес жалуется президенту на тарифы естественных монополий — дескать, душат и не дают развиваться, в результате снижается инвестиционная активность. Президент распорядился принять меры. Теперь уже энергетики говорят о миллиардных потерях от сдерживания тарифов. Системного подхода не просматривается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию