16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
26 августа 2013, 17:57 Компании

«Уралвагонзавод» докатился до «Заречной»

Лента новостей

Транспортная «дочка» «Уралвагонзавода» покупает у Виктора Нусенкиса угольную компанию «Заречная». Сделку готовится оспорить бывший партнер продавца Геннадий Васильев, который с помощью «Альфа-групп» рассчитывает доказать свое право на актив

Угольный склад ОАО «Шахта Заречная». Фото: ukzarechnaya.ru
Угольный склад ОАО «Шахта Заречная». Фото: ukzarechnaya.ru

В конфликт вокруг одного из крупнейших угольных холдингов страны — шахты «Заречная» — вмешалась новая сторона. Подконтрольный государственному «Уралвагонзаводу» железнодорожный оператор ООО «УВЗ-Логистик» покупает актив у миллиардера Виктора Нусенкиса. Закрыть сделку планируется через полтора месяца.

Слухи о желании Нусенкиса найти форму кооперации со структурами «Уралвагонзавода» появились еще весной. По неофициальным данным, бизнесмен сперва рассматривал возможность создания совместного предприятия с государственным машиностроительным холдингом. Тем не менее, в итоге актив было решено продать. Примечательно, что покупателем стал не сам «Уралвагонзавод», а его «дочка». При этом сама госкомпания контролирует лишь половину капитала «УВЗ Логистик», а оставшиеся доли, согласно данным СПАРКа, распределены среди четырех оффшоров. Представитель «Уралвагонзавода» пояснил, что у «УВЗ Логистик» есть собственный совет директоров, который и определяет стратегию компании.

Объем сделки по покупке «Заречной» не раскрывается.

Цель сделки, по словам генерального директора «УВЗ Логистик» Дмитрия Еремеева, — получить гарантированный объем перевозок, что позволили бы компании в дальнейшем наращивать собственный парк вагонов. «Создание совместного предприятия с «Заречной» позволит «УВЗ-Логистик» получить гарантированный объем перевозок и увеличить в перспективе собственный вагонный парк на 35 тысяч единиц», — пояснил топ-менеджер.

По его словам, запасы «Заречной» составляют более 2,1 млрд тонн, и компания обладает существенным потенциалом роста ежегодной добычи. Сейчас угольная компания поставляет более 90% добываемого сырья на экспорт в 12 стран.

Глава «УВЗ Логистик» Дмитрий Еремеев в интервью Business FM также уточнил, что одно из условий сделки — помощь транспортной компании в реструктуризации ее долгов. Сейчас «Заречная» должна кредиторам около 34 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей нужно вернуть в течение ближайшего года.

Группа компаний «Энерго» — многопрофильный холдинг, управляющий активами в машиностроении, транспортном и ряд других секторов. Основной актив группы — угольная компания «Заречная». Компании принадлежит три действующих и три строящиеся шахты, обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 2,2 млрд тонн. По итогам 2012 года выручка угольной компании составила 26 млрд рублей, чистый убыток — 702 млн рублей.

«Уралвагонзавод» и «УВЗ Логистик» давно ищут возможности для диверсификации бизнеса. Партнеры рассматривали возможность участия в приватизации государственной доли в порту «Ванино» (актив в итоге достался «Мечелу» и аффилированным с ним неизвестным инвесторам). По неофициальным данным, партнеры также интересуются новыми активами в угольном секторе, часть из которых после падения цен, работает на грани самоокупаемости. Сейчас компания ведет переговоры о покупке группы «Тракторные заводы».

Примечательно, что продающий актив Виктор Нусенкис сейчас находится в конфликте со своим бывшим партнером — Геннадием Васильевым. Поводом к конфликту как раз и стал контроль над «Заречной».

Противостояние между бывшими партнерами за угольную компанию и промышленный холдинг «Энерго» началось еще два года назад. Как утверждает Васильев, он вместе с партнером владел угольной компанией через ЗАО «МПО Кузбасс», которое контролировало 98% акций «Заречной». Доля Васильева в ЗАО «МПО Кузбасс» составляет 65%, а оставшийся пакет принадлежал Нусенкису. Однако затем принадлежащие Васильева акции угольной компании переместились на баланс ООО «Интерконсалтинг», подконтрольного Нусенкису, а реестр акционеров ЗАО «МПО Кузбасс» оказался потерян.

С тех пор бизнесмены ведут судебные тяжбы за право контроля над промышленной компанией. Например, сама подконтрольная Нусенкису «Заречная» оспаривает право собственности оффшоров Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V., представляющих интересы Васильева.

Васильев, в свою очередь, обратился за помощью к входящему в «Альфа-групп» эксперту по специальным ситуациям — А1. Две недели назад А1 заявляла, что получила мандат на 65% акций ЗАО МПО «Кузбасс». Реестр акционеров ЗАО «МПО Кузбасс» был предъявлен суду в начале августа, после чего очередное заседание было перенесено на 4 сентября, чтобы дать сторонам время на ознакомление с документами. Ранее кипрским и российскими судами был введен запрет на любые сделки с имуществом и долями самого ООО «Интерконсалтинг», который действует до настоящего момента.

«Любые сделки с указанными активами являются незаконными и будут оспариваться в установленном законом порядке», — подчеркивает представитель А1.

Если судебный запрет на операции с долями ООО «Интерконсалтинг» и принадлежащими ему акциями «Заречной» действительно наложен, то любая сделка с ними будет являться ничтожной, указывает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. «Юристы потенциального покупателя угольной компании не могли это игнорировать. Учитывая, что у А1 есть сильнейший лоббистский ресурс, скорее всего, стороны будут вынуждены договориться о судьбе актива за столом переговоров», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию