16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5299
  • RTS1146.72
26 августа 2013, 19:31 ОбществоМедицина

Уехавшая скорая: сообщения об отказе в госпитализации будут проверены

Лента новостей

Отказы в госпитализации в экстренном случае обернулись для пациента осложнениями и ампутацией. Ссылаясь на приказ станции скорой помощи, медики отправляли больного на амбулаторное лечение

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Росздравнадзор проверит сообщения об отказе в госпитализации в Москве из-за нового приказа. Скандал разгорелся после публикации в ЖЖ. Пользователь с ником tavologa, врач-стоматолог по образованию, начала свой пост словами: «К сожалению, не знаю номера приказа и его уровня, но от всей души желаю его авторам на своей шкуре прочувствовать, к чему он приводит».

«У мужа поднялась температура, 38,6, — пишет tavologa. — Встал, потерял равновесие. На большом пальце правой ноги прорвался абсцесс. Скорую вызвали на следующий день. Приехавшие тетеньки сообщили, что с 12-го числа действует новый порядок госпитализации, согласно которому случай не является экстренным, поэтому лечиться надо в поликлинике. Врачи оттуда отказались выезжать на дом, пришлось идти самим. Хирург, не вставая со стула, не осмотрев рану, отправил на перевязку, сказав, что лечение можно продолжить дома. При описании симптомов по телефонам платных клиник предположительные диагнозы были в диапазоне от остеомиелита до онкологии, и всегда вопрос: «Почему вы не в стационаре?»

Далее повторный вызов скорой, повторный отказ в госпитализации, аргументация — все тот же приказ. На следующий день приехала неотложка. Врач, по словам tavologa, показал копию приказа, согласно которому разлитое гнойное воспаление, требующее оперативного вмешательства, рожистое воспаление с выраженной интоксикацией, эпи-синдром, в том числе при наличии судорог, гипертонический криз и много чего еще теперь лечатся в поликлинике. Госпитализировали только после звонков по «горячей линии» в Минздрав, личного вмешательства завполиклиникой, через шесть дней. Результат — успешно проведенная операция по ампутации пальца, по словам врачей, еще пара дней — и пациент лишился бы всей стопы.

Медики ссылались на приказ главврача станции скорой помощи имени Пучкова.

Документ был разработан для оптимизации и правильного распределения пациентов между стационаром и поликлиникой.

Теперь приказ проверят, заявил Business FM пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

«Это не приказ Министерства здравоохранения, тот приказ, о котором вы спрашиваете, — это приказ непосредственно станции скорой медицинской помощи в городе Москва, — рассказал Салагай. — В связи с этим какие-то комментарии относительно его содержания вы можете получить у тех, кто его издал, но в любом случае теперь это будет предметом проверки».

По словам Сагалая, о результатах проверки Минздрав доложит отдельно. На станции скорой помощи имени Пучкова Business FM не смогли предоставить оперативный комментарий. Начальства на месте не оказалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию