16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
26 августа 2013, 19:46 ОбществоПолитика

Оппозицию с выборов снимать не будут

Лента новостей

Вячеслав Володин встретился со спикерами региональных заксобраний и призвал не снимать оппозиционных кандидатов с выборов

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости

Первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин в минувшую пятницу провел новую закрытую встречу со спикерами региональных заксобраний. Он призвал не снимать оппозицию с выборов — в первую очередь, для того, чтобы перевести накал страстей с улиц во властные коридоры.

На встрече с куратором внутренней политики в Кремле обсуждали также способы повышения доверия граждан к существующей политической системе, роль партий и проблему легитимности и открытости выборов.

«Очень много тем звучало. Среди прочего обсуждались вопросы, которые раньше вызывали раздражение, не будем говорить, мотивированно или нет. Одна из таких тем — открепительные бюллетени. Им воспользовались всего 4%, а в обществе они преподносились как инструменты превращения выборов в нечестные. Теперь не будет этих открепительных бюллетеней. Их использование сейчас сведено до минимума, а на выборах в городскую думу их вообще не будет», — рассказал Business FM один из участников встречи спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Не все наблюдатели восприняли призыв не снимать оппозицию с выборов с воодушевлением. Скепсиса, в частности, добавляет ситуация в Ярославле, где с выборов сняли список «Гражданской платформы». Многие политологи считают, что позиция власти прояснится после единого дня голосования 8 сентября.

«Тезис о необходимости присутствия оппозиции является ширмой. Есть территории знаковые, которые власти кажутся значимыми. Это, к примеру, Москвы и Екатеринбурга. Там участие ярких оппозиционных кандидатов на выборах представляется чиновникам частью новой политической системы, которая позволяет повысить легитимность выборов и избежать имитации выборных процедур, — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Понятно, что в других регионах идет снятие кандидатов, зачастую под надуманными предлогами. Из свежих примеров — Петрозаводск, Северодвинск и ряд других территорий. До этого была громкая история в Ярославле».

Рекомендуем:

  • Фотоистории