16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.69 / ₽ 4870
  • RTS1202.04
27 августа 2013, 00:04 Общество

Пономарев вернет «Сколково» треть стоимости своих лекций

Лента новостей

Суд частично удовлетворил иск фонда к депутату

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Гагаринский суд Москвы вечером в понедельник, 26 августа, частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву. Заявитель требовал взыскать с парламентария 9 млн рублей, выплаченных ему за десять лекций. Однако суд счел, что ответчик должен выплатить истцу около 3 млн рублей. Тем самым суд фактически признал, что депутат по меньшей мере ненадлежащим образом выполнил треть возложенной на него работы.

Илья Пономарев, который до последнего не признавал иск, уже заявил, что намерен обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. На своей странице в Twitter он написал, пока не понимает смысл вынесенного решения. «Как бы ни нашим, ни вашим», — дал он оценку судебному акту. В интервью радиостанции Business FM Пономарев назвал решение суда странным. По его мнению, решние «противоречит в том числе и самому исковому заявлению фонда «Сколково». Он полагает, что, поскольку заключенный с ним договор предполагал «неделимую программу», то суд должен был либо полностью взыскать требуемую сумму, «либо она должна была быть равна нулю».

Разбирательство по иску фонда «Сколково» длилось с 21 июня.

Читайте также: Эсер Пономарев не признал иск «Сколково»

Этому предшествовала шумиха, которая возникла после возбуждения в середине апреля уголовного дела о растрате средств фонда (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его инициатором по сути выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он обратился в Следственный комитет России с заявлением, в котором попросил выяснить, не участвует ли его коллега-парламентарий в предпринимательской деятельности.

Оказалось, что депутат Пономарев — один из самых высокооплачиваемых лекторов в мире. СКР выяснил, что в 2011-2012 годах фонд «Сколково» перечислил Пономареву 750 тысяч долларов: за 300 тысяч долларов депутат должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов — выполнить научно-исследовательскую работу.

За что депутату выставили счет

Следователи пришли к выводу, что некоторых лекций вообще не было, а многие длились не более двадцати минут. Впрочем, обвинения до сих пор никому не предъявили. Хотя вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, перечислившего деньги депутату, на всякий случай решили от работы отстранить.

А фонд «Сколково» обратился в суд, потребовав взыскать с ответчика 300 тыс долларов в рублевом эквиваленте — 9 млн 26 тысяч 40 рублей.

Руководитель правового департамента фонда «Сколково» Николай Аверченко на процессе утверждал, что ответчик ненадлежащим образом исполнил, а в ряде случаев и вовсе не исполнил свои обязательства по договору (он был заключен с парламентарием июля 2011 года). В суде он настаивал, что выступления Пономарева были чересчур кратковременными, да к тому же не по теме: по его словам, в ряде случаев Пономарев вообще рассказывал о своей работе в Госдуме.

«Разоблачая» депутата, юристы «Сколково» ссылались на показания допрошенных в ходе следствия свидетелей — работников ВУЗов, международных форумов и академпарков, где Пономарев должен был читать лекции. Судья постановила допросить шестерых свидетелей повторно в рамках гражданского процесса. Результаты их опросов приобщили к делу.

Илья Пономарев, возглавляющий в Госдуме подкомитет по инновационному развитию, претензии в свой адрес отвергал, тем более он был не согласен с тем, что якобы «подмочил» репутацию «Сколково». На процессе он заявил, что главной целью заключенных с ним договоров являлось привлечение новых инвесторов в «Сколково», чего он в результате и добился. Это в полной мере подтверждают данные, которые официально публиковались в 2011-2012 году на сайте фонда, заявил Пономарев.

Полчаса на решение

Сегодняшнее заседание суда началось в четыре часа дня и продлилось более трех с половиной часов. В начале восьмого судья Ирина Ачамович ушла на решение. Спустя полчаса была оглашена его резолютивная часть. «Иск фонда «Сколково» удовлетворить частично, взыскать с Пономарева 2 млн 728 тыс рублей», — гласило решение суда. Его мотивировочную часть судья обещала выдать сторонам на следующей неделе.

Юристы «Сколково» воздержались от комментариев, поэтому неизвестно удовлетворятся ли они решением суда или станут добиваться взыскания средств в полном объеме в апелляции.

«Такое ощущение, что они сходили к шаманам»

В свою очередь представляющая интересы Ильи Пономарева в суде адвокат Марианна Власова не могла скрыть своего негодования. Она полагает, что у суда не было оснований «даже для частичного удовлетворения иска».

«Все десять эпизодов, которые рассматривались в суде, доказывают полноценное участие Ильи Владимировича в лекциях. Все они были надлежащим образом прочитаны», — настаивала юрист.

Власова считает, что подшитые к делу протоколы допросов свидетелей ни в коей мере не доказывают, что Пономарев ненадлежащим образом выполнил работу. «Ни один из них не отрицал, что он участвовал в мероприятиях. Другое дело, что прошло уже более двух лет и большинство из них, давая показания, говорили о том, что многого не помнят», — отметила адвокат.

«Как можно опираться на показания со словами «не помню»? — недоумевала юрист. — Человек ведь не компьютер, он может что-то забыть». Власова отметила, что фонд «Сколково» не требовал ни аудио, ни видеоотчетов прочитанных лекций, а если бы заранее прописал это условие в договоре, то депутат безусловно с радостью их бы предоставил.

«Я не понимаю, как представители «Сколково» могут говорить о том, что они находились длительное время в заблуждении относительно проделанной Пономаревым работы, а потом им открылись «новые обстоятельства». Такое ощущение, что они сходили к шаманам, и они им там что-то нагадали! Такого не может быть. Уважаемые люди просто ведут себя недолжным образом», — полагает она.

Адвокат считает, что доказательства истца «не выдерживали никакой критики». Власова пообещала обжаловать принятое решение в Мосгорсуде и выразила надежду, что тот примет справедливое решение. «В конце концов, уже наносится вред деловой репутации Ильи Владимировича, и об этом фонд «Сколково» почему-то не заботится!» — возмутилась представитель ответчика.

Она добавила, на заседание суда в понедельник Илья Пономарев пришел с телепередачи, в котором в очередной раз всячески рекламировал фонд «Сколково» и говорил о важности инвестиций в него.

В «Сколково» порадовались

В «Сколково», кажется, довольны решением суда. Вице-президент фонда Александр Чернов так прокомментировал Business FM исход дела: «Обществом, следственными органами, всеми заинтересованными сторонами и обществом был поставлен вопрос: «А были ли прочитаны лекции, адекватна ли их стоимость?». Суд вынес решение по этому поводу. Это ли не единственно правильная и абсолютно приемлемая форма решения любых конфликтных ситуаций и ответов на вопросы?».

По его словам, фонд «Сколково» ответы на эти вопросы получил, поэтому «можно говорить, что в деле в каком-то смысле поставлена точка». «Поэтому я нахожусь в приподнятом настроении», — признался Чернов. По его словам, оценку судебному акту в «Сколково» дадут, когда получат решение суда на руки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории