16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.90 / ₽ 5097
  • RTS1114.33
27 августа 2013, 07:30
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний Facebook

Капитализация социальной сети снова превысила 100 миллиардов долларов. Накануне котировки выросли более, чем на 3%, бумаги продавались дороже 41 доллара за акцию

Когда в прошлом году один мой знакомый спросил, как он может купить акции facebook, идея казалась авантюрой. Аналитики тогда на перебой хоронили попытки коммерциализации социальной сети. Год назад на покупку 1000 акций facebook нужно было чуть более 19 000 долларов ($19,409). Вчера такой пакет стоил 41 530 долларов. Рост за год - 114%, индекс DJI прибавил на 100% меньше за этот период.


За полгода акции выросли более, чем на 50%. Хороший результат. В конце июля, когда была опубликована последняя отчетность, рост усилился. Из нее следовало, что facebook научился зарабатывать на мобильной рекламе. Год назад именно мобильное предложение больше всего беспокоило аналитиков. Ведь пользователи все реже заходят на свои аккаунты с компьютеров и ноутбуков и все больше со смартфонов и планшетов. Марк Цекерберг сдержал обещание перед акционерами. Реклама появилась и в мобильном приложении.

Теперь котировки растут, как на дрожжах. Аналитики предрекают продолжение роста. Акционеры должны быть всем довольны. На котировки даже не повлиял скандал со Сноуденом. Буквально на днях было опубликовано его новое разоблачение в газете The Guardian, Компании Facebook, Google, Yahoo и Microsoft получали миллионы долларов от Агентства Национальной Безопасности США за то, что помогали спецслужбам следить за гражданами.
Видимо, акционеры восприняли это, как признак дополнительной финансовой стабильности. Впереди у Facebook большое будущее: Марк Цукерберг представил проект, благодаря которому доступ к интернету получат более 4 миллиардов человек. Пока доступ ко всемирной паутине есть только у трети населения планеты.

1 августа акции Facebook впервые с момента IPO достигли цены размещения, $38. Это та цена, по которой в первый день торгов акции можно было купить на бирже. Хотя номинальная цена размещения немного выше – 45 долларов за акцию.

В мае прошлого года IPO Facebook прошло со скандалом: в начале торгов на бирже Nasdaq произошел компьютерный сбой, из-за которого многие участники торгов не получали отчеты о сделках и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках.

Вскоре после IPO акции Facebook начали дешеветь. И за пару месяцев опустились до 19 долларов. Аналитики говорят, что сейчас компания в лучшем состоянии, чем на момент IPO. Для тех, кто вложил свои лишние деньги в акции при размещении, еще есть шанс заработать.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию