16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
29 августа 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Штиль на две столицы

На рынках недвижимости двух столиц — как в прогнозе погоды: всегда есть повод поспорить, кто на кого влияет — московские циклоны идут на север или северные дожди в Москву? Столица первой меняет старые цены и находит новые форматы, или все новинки проникают в нее через Петербург? Этот год успокоил спорщиков: ветры на обоих рынках дуют одинаковые.
Недвижимое лето в обоих городах завершилось абсолютным штилем с небольшой коррекцией цен вниз. Оптимисты из проекта IRN.ru, анализируя московский рынок, называют его состояние стабильностью, пессимисты из других компаний — стагнацией. При этом москвичи не ждут резких перемен и считают, что «рынок будет готов отыграть любое существенное изменение макроэкономического фона, причем как вверх, так и вниз». Петербургские эксперты словесных бантиков не вяжут и честно говорят, что до конца года роста цен на жилье можно не ждать.
Еще одна общая тенденция — массовая застройка больших территорий. В петербургской компании NAI Becar считают, что за счет старта новых крупных проектов могут появляться предложения по ценам, немного ниже среднерыночных. В Москве такая же история, но не теоретически возможная, а вполне реальная. По данным компании НДВ, в Новой Москве только за август средняя стоимость кв. м в рублях снизилась на 2,6%. В Петербурге нет Новой Москвы, зато есть намывные территории и ближайшие пригороды, где и появляются проекты массовой застройки с теми самыми потенциальными ценами ниже рынка.

И еще в Петербурге есть Петровский остров, как считают аналитики — недооцененная территория для строительства жилья бизнес- и элитного классов. В Москве столь конкретной «точки невостребованности» нет, одни только разговоры о перспективах то Карамышевской набережной, то Мосфильмовской улицы, то еще чего-нибудь.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию