16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
27 августа 2013, 13:20 ФинансыМакроэкономикаОбществоКомпании

Новак предлагает направить 100 млрд из ФНБ на Дальний Восток

Лента новостей

По мнению главы Минэнерго, региону потребуется не столько новые вводы, сколько замещение выбывающих генерирующих мощностей

Минэнерго России предлагает направить около 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на крупнейшие энергопроекты на Дальнем Востоке, заявил глава ведомства Александр Новак, передает «Прайм».

«На горизонте до 2025 года (в развитии энергетики Дальнего Востока) будут новые вызовы. Подойдет срок для вывода многих генерирующих мощностей из эксплуатации, потребуются новые вводы. Из 3,6 ГВт предполагаемых вводов около 3 ГВт связано с замещением старых мощностей», — пояснил министр. Его предложение прозвучало на совещании по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.

Минфин РФ в свою очередь предложил привлекать к реализации крупных проектов в электроэнергетике средства Пенсионного фонда вместо средств Фонда национального благосостояния. «Полагаем вместо Фонда национального благосостояния указывать в качестве источника пенсионные накопления, включая государственную гарантированную поддержку, в рамках которой у нас предусмотрен соответствующий объем обязательств в виде госгарантий, в том числе и на 2014 год», — сказал замглавы ведомства Андрей Иванов.

Говоря о возможности смягчения налогового режима для компаний отрасли, замглавы Минфина предложил «проработать более мягкую формулировку» в итоговом решении. Кроме того, он предложил ввести понятие «налоговые расходы», чтобы средства, которые высвобождаются у компаний в результате налоговых послаблений, направлялись бы на развитие этих компаний.

Президент РФ Владимир Путин, который проводит совещание, сказал, что нужно прислушаться к мнению Министерства финансов. «Мы так и сделаем, учтем ваши рекомендации», — ответил Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории