16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.71 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
27 августа 2013, 14:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Германии впервые будут судить бывшего президента

Лента новостей

Кристиан Вульф является фигурантом дела о коррупции

Бывший президент ФРГ Кристиан Вульф станет первым в истории страны экс-главой государства, который предстанет перед судом. Ему предъявлены обвинения по делу о счете в отеле на 800 евро, который оплатил его друг — кинопродюсер Давид Греневольд — якобы в обмен на поддержку одного из его проектов. Об этом пишет газета Spiegel.

По данным ганноверской прокуратуры, слушания по этому делу должны состояться в ноябре этого года. У правоохранительных органов есть данные, что в 2008 году Вульф, который в то время занимал пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония, вместе с супругой отправился по приглашению Греневольда в Мюнхен на фестиваль пива Октоберфест. Там кинопродюсер предложил ему оплатить часть счета в отеле, если тот напишет письмо о выделении финансирования на один из его проектов. Сегодня Ганноверский земельный суд решил, что слушания будут вестись по делу против экс-президента за получение им денег от бизнесмена.

В апреле этого года прокуроры предъявили Вульфу обвинения в коррупции. Сам бывший политик настаивает на своей невиновности. Ранее он пообещал, что будет отстаивать свою позицию в суде в суде, чтобы восстановить репутацию. Он согласился пойти в суд, хотя по немецким законам у него была возможность заплатить штраф, чтобы его дело закрыли.

По сведениям Spiegel, дело Вульфа и Греневольда состоит из 20 тысяч страниц. По нему проходят более 100 свидетелей, а его расследованием занимались четыре прокурора и 24 сотрудника полиции.

54-летний Кристиан Вульф занимал по большей части церемониальный пост президента ФРГ с июля 2010 года по февраля 2012 года. До его отставки он считался значимым членом партии канцлера Германии Ангелы Меркаль — Христианско-демократического союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию