16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 августа 2013, 15:05

Россия может отказать США в поставках ракетных двигателей РД-180

Лента новостей

Если поставки РД-180 для США будут свернуты, потеряет не американская сторона, а российские производители. «Это такого уровня скандал, что вряд ли запрет будет реализован», — говорят в отрасли

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Россия может прекратить поставки в США двигателей РД-180 для американских ракет Atlas. Российский Совбез озаботился тем, что американцы, в частности, используют ракеты с нашими двигателями для вывода космоплана X-37B, который может долго находиться на орбите, собирать разведданные и выступать в качестве орбитального истребителя, пишут «Известия». Сотрудничество планируется прекратить с 2015 года.

Отказ российской стороны нанесет серьёзный удар по космической отрасли США, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Российские двигатели продают, на мой взгляд, ну очень дешево, — говорит Эйсмонт. — Та цифра, которая приводилась в печати, всего 8 млн долларов — это, по-моему, смешно. Сейчас у них основная рабочая лошадка — это Atlas V. Он летает на РД-180. То есть американцы окажутся в очень тяжелом положении, потому что переключиться на что-то другое мгновенно в такой технике нельзя. Даже не мгновенно, даже если какое-то заметное время вы потратите, быстро это не делается. Это такого уровня скандал, что вряд ли запрет будет реализован».

Потеряет не NASA, а наоборот, российские производители, уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

«Говорить о том, что Россия своим решением не поставлять США РД-180 каким-то образом серьезно осложнит Штатам осуществление их космической деятельности, это, по меньшей мере, смешно, — говорит Караш. — Какое-то временное неудобство может доставить. Но у США нет критической зависимости от двигателей РД-180 и в принципе не могло быть, потому что это противоречит самой идеологии США. Штаты пересадят те спутники, которые собирались запускать на «Атласе», на Delta, Falcon или Antares и будут продолжать так же осуществлять свою космическую деятельность, как раньше. А вот Россия, безусловно, лишится одного из рынков сбыта своих двигателей. Это такая ситуация, когда мальчик назло бабушке отмораживает себе уши».

По действующему с 1996 года соглашению, Россия должна поставить США около ста двигателей РД-180: половину в рамках твёрдого контракта и половину по опционному соглашению. На сегодня в США поставлены более 60 двигателей РД-180.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию