16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1174.69
27 августа 2013, 15:29

Страхование потребкредитов – локомотив банкострахования 2013

Лента новостей

О развитии российского рынка страхования рассказал директор Департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК» Игорь Сидоркин. По его мнению, обязательные и вмененные виды страхования не оказали серьезного влияния на рынок, а страховщикам необходимо решать масштабные задачи: надежности и транспарентности бизнеса, формирования добровольного спроса на страхование.

Директор Департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК» Игорь Сидоркин
Директор Департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК» Игорь Сидоркин

— Игорь, что происходит сейчас на рынке страхования? Какие сегменты наиболее перспективны? Что изменилось за два последних года в раскладах основных сил в отрасли?

— Ситуация на рынке страхования достаточно стабильная и очевидно не претерпит существенных изменений в ближайшее время. Рынок концентрируется, и процесс этот дальше только будет набирать обороты. Крупные компании ежегодно демонстрируют рост страховых премий, остальные – работают в условиях снижения взносов и демпинга по тарифам и комиссиям.

Одним из перспективных направлений развития рынка остается сегмент банкострахования. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов, а также закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» должны были открыть новые горизонты для страховщиков, но этого не произошло. О результатах действия ФЗ-67 об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, который фактически заработал с 01.04.13, говорить преждевременно. Однако уже сейчас очевидно, что реальные сборы премии в текущем году будут в разы меньше первоначального прогноза.

Тенденцией последних двух лет стали высокие темпы прироста взносов в сегменте страхования жизни и здоровья заемщика при потребительском кредитовании. В противовес корпоративному сектору рынок займов физическим лицам продолжает демонстрировать устойчивый рост и в 2013 году. По своему портфелю мы видим, что заметный рост наблюдается во всех сегментах кредитования населения: ипотека, автокредиты, потребкредитование. По нашим оценкам, по итогам года сегмент кредитования населения может показать 50-процентный прирост.

— А что касается рисков, которые возникают из-за того, что граждане берут много кредитов? Насколько это опасно?

— В первую очередь, это может быть опасно для банков, проводящих агрессивную политику на рынке потребкредитования, т.к. существенно возрастает риск невозврата кредитов. Для страховых компаний, традиционно страхующих предмет залога, а также жизнь и здоровье заемщика, возможен рост числа случаев мошеннических действий со стороны страхователей – заемщиков. Однако, для страховщиков, работающих в данном сегменте рынка не первый год, это не должно являться серьезной проблемой.

— Как развивается сегмент страхования рисков заемщиков – юридических лиц и банковских рисков?

— Следует признать, что этот сегмент банкострахования менее значим по объемам для страховщиков по сравнению с розничным. Несмотря на некоторое оживление кредитования, страхование залогового имущества юридических лиц, которое так и не вернулось на докризисный уровень, стагнирует и даже сокращается. Причина очевидна – повышение доли беззалогового кредитования и замена залогового на другие виды обеспечения.

Среди тенденций последнего времени – рост договоров страхования при беззалоговом кредитовании, по сути больше напоминающем сделки проектного финансирования.

Обязательное страхование ОПО: неясные перспективы

— Стали ли штрафы достаточным стимулом для полного охвата рынка полисами ОС ОПО?

— На наш взгляд, даже штрафы не обеспечили в полной мере охват рынка полисами ОС ОПО. На начало 2013 года из 300 тысяч опасных производственных объектов, подлежащих страхованию, примерно треть оставались не застрахованными. Причин этому может быть несколько. Очевидно, что первая часть предприятий могла пойти по пути уклонения от выполнения закона, вторая часть – достигла минимизации расходов на страхование за счет перегруппировки нескольких опасных объектов в один объект или отнесения к другому классу опасности, в результате чего уменьшилась страховая сумма, и, как следствие, страховая премия. Но есть еще и третья часть предприятий – это бесхозные опасные объекты, технические сооружения, располагающиеся в основном в сельской местности и построенные еще в советские времена. Установить владельца таких объектов не представляется возможным. Причем проблема с бесхозными опасными объектами наиболее остро встанет в 2013-2014 гг.

В целом рынок страхования ответственности в России значительно отстает по емкости от западного. В России он составляет менее 5% от общей доли страхования, тогда как в США данный показатель превышает 11%.

Однако нельзя не признать, что позиция, занимаемая Ростехнадзором и НССО по развитию практики применения штрафных санкций к владельцам незастрахованных ОПО, позволяет прогнозировать достаточно динамичное проникновение страховых услуг на отечественном рынке страхования ответственности.

— Часто говорится о социальной направленности закона об ОПО. Разве до него не существовало определенного законами порядка юридической защиты пострадавших?

ФЗ-225 предполагает более цивилизованный подход к страхованию со стороны государства, налагая вместе с тем принципиально новый уровень социальной ответственности как для владельцев ОПО, так и страховых компаний. ОС ОПО обеспечило серьезные подвижки и в повышении уровня социальной защиты населения – третьей стороны в споре между промышленниками и страховщиками.

Уровень страховой защиты, декларируемый в рамках ФЗ-116, не обеспечивал надлежащего страхового покрытия предприятиям повышенной опасности. Лимиты ответственности по большинству предприятий, тех из них, что были застрахованы, находились в среднем на уровне 100 тыс. рублей, что не обеспечивало надлежащего страхового возмещения пострадавшим в случае аварии на производстве. Теперь сумма страхового покрытия значительно возросла и соответствует современным требованиям, предъявляемым к обеспечению деятельности опасных объектов.

— Сколько страхователей добавилось на рынок ОПО с этого года, когда договоры начали заключать предприятия с участием в капитале федеральных и муниципальных органов власти?

— Число договоров в «СГ МСК», по итогам первого квартала 2013 года, за счет распространения действия ФЗ-225 на опасные производственные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, возросло на 10%, предполагаю, что с таким же показателем находится по итогам 1-го квартал 2013 года и средний рост по рынку. Дальнейшая динамика застрахованных опасных объектов будет во многом определяться действиями Ростехнадзора в сфере контроля за соблюдением норм ФЗ-225.

— Нынешние тарифы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов отвечают ожиданиям российских страховщиков? Ожидаете ли вы изменения (в какую сторону) тарифов по этому виду страхования – насколько и в какие сроки?

— Рынок должен пройти несколько циклов оборачиваемости, чтобы закон показал свою эффективность для владельцев опасных производственных объектов и третьих лиц, пострадавших от аварий на этих предприятиях.

Судить об адекватности страховых тарифов пока преждевременно, поскольку не накоплена статистика по страховым случаям и убыткам. Какие объекты потребуют повышенных коэффициентов или, например, могут быть выведены из обязательных видов страхования, мы сможем прогнозировать не ранее чем через два-три года, когда рынком будет сформировано реальное понимание убыточности данного вида страхования.

Сейчас остро стоит другая проблема: в виду недостаточной информированности, пострадавшие не всегда обращаются за выплатой в страховые компании, что не может не отражаться на достоверности текущей статистики убытков.

— Достаточно ли, на ваш взгляд, сейчас средств у российских страховых компаний для работы с крупными рисками? И позволят ли мощности отечественных страховых и перестраховочных компаний покрыть убытки в случае аварий и катастроф?

— ФЗ-225 и НССО предъявляют достаточно жесткие требования к страховщикам ОС ОПО.

Кроме того, такие стабилизирующие инструменты, как перестраховочный пул, компенсационный фонд, а также контроль выплат со стороны НССО, значительно снижает вероятность проблем на рынке ОС ОПО, в том числе при работе с крупными рисками.

Расчетная емкость пула составляет 2,6 млрд рублей. Это означает, что перестраховочный пул не покрывает только одну категорию рисков, страховая сумма по которым равна 6,5 млрд. рублей. В России на сегодняшний момент насчитывается 93 опасных объекта с такой страховой суммой. Все участники пула несут солидарную ответственность за выплаты. Риски, превышающие совокупную емкость пула страховщики централизованно перестраховывают через пул, в том числе на западном рынке.

— Произошло ли развитие кросс-продаж с введением ОС ОПО?

— На первом этапе действия 225-ФЗ этот эффект был минимальным, сейчас, опять же по своему портфелю, мы отмечаем рост взносов в страховании имущества владельцев ОПО, добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев сотрудников предприятия.

Страхование сельхозприсков: снова в ожидании перемен

— Как сказывается на рынке сельскохозяйственного страхования вступление в силу закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» (№ 260-ФЗ)?

— Естественно, страховщики возлагали большие надежды на новый закон, однако, на мой взгляд, не все они оправдались. Вместе с тем, за последний год наметилась устойчивая тенденция к расширению рынка сельскохозяйственного страхования, однако темпы роста этого рынка существенно ниже, чем прогнозировалось.

— Какие проблемы рынка сельскохозяйственного страхования решены с введением нового закона? Какие проблемы он вообще не затронул?

— На мой взгляд, говорить о том, что решены конкретные проблемы отрасли, пока рано. Было бы правильнее сказать о выявлении круга проблем, инструменты решения которых еще необходимо разработать.
Главное - необходимо проведение системной работы по вовлечению сельхозпроизводителей в систему страхования.

Еще одна немаловажная проблема – наличие условной франшизы в договорах страхования. В хозяйствах, применяющих современные агротехнологии, падение урожайности на 30 % и более – маловероятно. Естественно, руководители таких хозяйств не видят необходимости в страховании по государственным программам. Получается, что происходит отрицательная селекция сельхозпроизводителей: государство больше поддерживает убыточные хозяйства, вместо того, чтобы стимулировать дальнейшее развитие эффективных хозяйств.

— Давайте обсудим среднесрочную перспективу на рынке страхования. Чего ждать?

— Глобальных подвижек в этом году ждать не стоит. Растут требования к страховым компаниям со стороны надзора, партнеров, клиентов. Например, банки ежегодно ужесточают требования к уровню надежности, финансовой устойчивости, технологичности бизнес –процессов страховых компаний. Исходя из этих показателей, банки устанавливают свои лимиты для страховщиков.

Страховщики концентрируются на повышении эффективности своего бизнеса. Растут инвестиции в интеграцию современных единых типовых экономических, правовых и информационных решений, структура управления бизнесом становится все более прозрачной, гибкой и простой.

Вопросы эффективности каждый страховщик решает по-своему. «СГ МСК» реализует масштабный проект по повышению операционной эффективности, включающий в себя не один десяток инициатив. Закончен один из масштабных этапов данной работы – операционная интеграция региональной сети. Реализован принцип «один регион – один филиал». Устранены дублирующие филиалы, все подразделения переведены на единое штатное расписание, бизнес-процессы и типовые IT-платформы.

Завершается модернизация блока урегулирования убытков, которая позволила нам повысить прозрачность процесса урегулирования, снизить среднюю стоимость урегулирования одного убытка, повысить уровень автоматизации при взаимодействии со СТОА. Для клиентов сокращены сроки урегулирования убытков, предоставлена возможность контроля за ходом урегулирования на каждом этапе данного процесса.
Подходит к концу работа по внедрению единых информационных платформ и типовых бизнес-процессов, позволяющих сделать управление страховой компанией прозрачным и эффективным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию