16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
27 августа 2013, 21:03 Общество

Москве скоро будет некуда сваливать мусор

Лента новостей

Эксперты выступают за переработку мусора и вторичное производство, которое позволит решить проблему свалок и оптимизировать расход сырья

Полигон твердых бытовых отходов у деревни Заволенье Орехово-Зуевского района Московской области. Фото: РИА Новости
Полигон твердых бытовых отходов у деревни Заволенье Орехово-Зуевского района Московской области. Фото: РИА Новости

Сейчас, по данным Минприроды, в Подмосковье расположены 32 полигона с отходами и около сотни свалок. Как сообщает «РБК», свалки ежегодно увеличиваются на 300-400 тысяч га. Область уже практически исчерпала возможности по захоронению мусора.

Ситуация может стать критической уже через год, прогнозирует коммерческий директор компании «Экопарк» Валерий Воробьев.

«Ситуация такая, что все мусороперерабатывающие заводы в Москве, которые принадлежат «Экотехпрому», перерабатывают больше государственный мусор, а весь коммерческий мусор с промышленных предприятий и так далее не перерабатывается, — рассказывает Воробьев. — Он просто складируется на полигонах, потому что экономически невыгодно возить на мусоросжигательные заводы города».

Решить проблему можно, если вывозить мусор за пределы Подмосковья. Якобы такая идея есть, пишет издание.

Но эксперты, опрошенные Business FM, выход видят в сортировке отходов и последующей переработке. Об этом говорит координатор проекта токсической программы «Гринпис» в России Рашид Алимов.

«В идеале нужно стремиться к тому, чтобы 100% отходов возвращались в производственный цикл, перерабатывались и использовались вторично. Это не только решает проблему [нехватки площадок для захоронения], но и экономит ресурсы, в том числе и энергетические, потому что проще переработать имеющееся сырье, чем добывать сырье заново», — говорит Алимов.

Эксперт приводит такой пример: производство новых пищевых банок из использованных требует на 95% меньше энергии, чем при изготовлении их из первичного алюминия.

«Но чтобы эта переработка была эффективной, необходим раздельный сбор отходов. У нас, к сожалению, это не практикуется», — добавляет Алимов.
Пока же перерабатывается только 10% мусора. По данным различных опросов, сортировать отходы готовы только 65% москвичей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории