16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
27 августа 2013, 18:54 Технологии

«Лаборатории Касперского» стало тесно на старом месте

Лента новостей

Компания Евгения Касперского сменила место дислокации. Московские сотрудники «Лаборатории Касперского» переехали в новый офис, оформленный в лучших традициях западных IT-компаний

«Лаборатория Касперского» переехала в новый офис. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
«Лаборатория Касперского» переехала в новый офис. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Лаборатория Касперского» сменила штаб квартиру — московские сотрудники компании в полном составе переехали в офис на Ленинградском проспекте. BFM.ru первым из российских СМИ побывал в новом доме борцов с вирусами и выяснил, какие условия ЛК создала для своих сотрудников.

Поводом к переезду послужила назревшая необходимость в просторном месте, способном объединить все отделы под одной крышей, рассказала BFM.ru административный директор «Лаборатории Касперского» Вера Павлова: «По мере роста компании становилось все теснее в старом офисе, и новый, современный, «умный» дом был просто необходим. Кроме того, разные отделы были раскиданы по Москве, что мешало коммуникации».

В настоящее время в московском офисе «Лаборатории Касперского» работает около 1600 сотрудников (2800 человек по всему миру), более половины из них — сотрудники Департамента исследований и разработки (R&D).

Новый офис гораздо просторнее прежнего, располагавшегося на Волоколамском проезде. Теперь «Лаборатория Касперского» занимает два пятиэтажных здания бизнес-центра на Ленинградке. В третьем здании, расположенном по соседству, размещаются офисы BMW и Tele2.

Общая площадь нового офиса ЛК — почти 30 тысяч квадратных метров. Помимо свободного пространства каждого сотрудника, в зданиях предусмотрены дополнительные инфраструктурные возможности: переговорные комнаты в достаточном количестве (имеющихся в предыдущем офисе «переговорок», как рассказывают сотрудники ЛК, не всегда хватало), конференц-зоны, помещения для тренингов, зоны отдыха и прочее. В ближайших планах — открытие кафетерия. Имеется и собственный спортзал, где BFM.ru и застал главу компании Евгения Касперского. Он как раз завершал тренировку, занимаясь на беговой дорожке.

Открытое пространство офиса с панорамных остеклением. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как и во многих современных офисах, внутренняя планировка спроектирована по принципу открытого пространства — никаких закрытых кабинетов и высоких перегородок. Хотя Евгений Касперский все-таки получил отдельный кабинет — в полностью стеклянном кубе, расположенном рядом с зоной, где работают аналитики компании. На всех этажах множество растений — в общей сложности около трех тысяч кадок.

По словам административного директора компании, площадь каждого этажа в новом офисе примерно втрое больше, чем в стандартном офисном здании — 2,7 тысячи квадратных метров. Многочисленные группы и департаменты легко взаимодействуют друг с другом, не встречая барьеров в виде стен, лифтов и не затрачивая дополнительного времени на перемещения внутри здания.

«С учетом того, что у нас довольно большие команды под тот или иной продукт или проект, был риск, что нарушится горизонтальная коммуникация. Компактные высотные здания хороши для компаний с четко структурированными бизнес-процессами, которые не меняются. Например, для банков или консалтинговых компаний. Для разработчиков ПО, чья эффективность строится на общении людей друг с другом и создании чего-то нового, предпочтительна постоянная горизонтальная коммуникация. Для IT-компаний, где сотрудники постоянно общаются, хороши здания малоэтажные, но с большой площадью этажа», — рассказала Вера Павлова.

В одном из зданий офиса располагается собственный ЦОД «Лаборатории Касперского», где помещается 32 стойки (около 400 серверов).

Центр обработки данных «Лаборатории Касперского». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

При выборе новой площадки, много внимания уделялось инженерной инфраструктуре, рассказали представители ЛК. Особые требования предъявлялись к энергоснабжению, вентиляции, холодо- и теплоснабжению офиса.

В здании отсутствуют привычные закрытые стены — вместо них присутствует панорамное остекление. Таким образом, в офис проникает больше солнечного света — средний уровень инсоляции на квадратный метр здания составляет 1 тысячу киловатт-часов. В конечном итоге, такая архитектура офиса позволяет «Лаборатории Касперского» по минимуму пользоваться искусственным освещением.

Помимо собственно офисных зданий, важным критерием была прилегающая территория, «хороший вид из окна». Рядом с офисным центром располагается 50-метровый олимпийский бассейн «Динамо», два футбольных поля, площадки для пляжного волейбола, каток зимой и два ресторана, которые используются для проведения партнерских и корпоративных мероприятий. В двух шагах — пляжная зона Химкинского водохранилища.

Наконец, еще одним важным критерием при выборе нового офиса было его местоположение. Северо-запад Москвы для «Лаборатории Касперского» стал оптимальным вариантом: предыдущие офисы располагались поблизости, многие сотрудники приобрели квартиры, либо арендуют жилье недалеко от Ленинградки.

«Смена локации была бы для них стрессом, которого нельзя было допускать. Тем не менее, при подборе нового офиса мы смотрели все варианты. Приоритетным стал сектор в границах от МКАДа до третьего транспортного кольца, от Ленинградского до Рублево-Успенского шоссе. Офис в центре мы не рассматривали, поскольку в нашем конкретном случае такое расположение не имеет большой бизнес-необходимости», — пояснила Вера Павлова.

Интересно, что на этой неделе новоселье отметит еще одна российская технологическая компания — Mail.ru Group (следите за репортажами на BFM.ru). Причем, Mail.ru с «Лабораторией Касперского» по московским меркам теперь ближайшие соседи. Представители компаний шутят: «В Москве образуется своя Кремниевая долина на Ленинградском проспекте». Кстати, неподалеку — на Отрадной улице — располагается еще штаб-квартира ABBYY. Впрочем, «Яндекс» пока не собирается переезжать с улицы Льва Толстого в Хамовниках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории