16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5296
  • RTS1165.87
27 августа 2013, 19:10 ОбществоМакроэкономика

Стагнации в России нет, но она скоро закончится

Лента новостей

В Минэкономразвития ожидают рост ВВП свыше 2% в четвертом квартале

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Фото: РИА Новости
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Фото: РИА Новости

Стагнация в российской экономике завершится в этом году. С таким прогнозом выступил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Причем, отвечая на вопросы журналистов, он сначала сказал, что стагнации нет, а есть лишь низкие темпы роста ВВП. А позже сообщил, что все-таки стагнация скоро закончится. По словам Клепача, в министерстве ожидают, что рост ВВП во втором полугодии ускорится и превысит планку в 2% в четвертом квартале.

Что же касается ближайших трех лет, то темпы развития российской экономики будут ниже общемировых. Прогноз Минэкономразвития прокомментировал Business FM главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

«Это стагнация во всех смыслах этого слова, и более того, если мы говорим об экономике, велика вероятность, что мы приближаемся к рецессии, и уже в 2013-2014 году эта рецессия нас вплотную коснется. И в этом плане я, конечно, с официальным прогнозом расхожусь, — говорит Надоршин. — Официальная оценка роста в 2013 году около 1,8% выглядит для меня, может быть, оптимистично, но это несущественно, она вполне правдоподобна, исходя из текущих тенденций. Но я совершенно не уверен в том, что в 2014 году у нас начнется ускорение, темпы роста будут увеличиваться и экономика выйдет, скажем, из пока еще непродолжительной полосы их снижения. Я полагаю, что то, что мы наблюдаем в 2013 году, — это лишь прелюдия, если можно так сказать, к тому, что ждет нас в 2014 году, а именно к полноценной рецессии».

Андрей Клепач также заявил, что цена на нефть в ближайшие годы может снизиться. Чиновник предположил, что цена бочки Urals сохранится в районе 100 долларов за баррель, но есть вероятность, что черное золото подешевеет. Замминистра говорил и об оттоке капитала. По его словам, в 2015-2016 годах, отток может быть нулевым.

«Есть некоторые опасения, что цена на нефть может снизиться под воздействием многих факторов, и ее снижение до уровня 90-100 долларов за баррель, я боюсь, сделает восстановление роста в России до тех самых экономических ускорений в 2,5-3% менее вероятным и затянет процесс выздоровления, — считает главный экономист BNP Paribаs по России и СНГ Юлию Цепляеву. — Обычно при моделировании оттока капитала исходят из того, что он падает настолько, насколько падает профицит счета текущих операций. Я не жду такого падения до нуля в обозримом будущем. Для такого падения нужно, чтобы был приток, и достаточно большой, а пока мы не видим тех инвесторов, которые могут заносить сюда деньги в этом количестве».

Читайте также: Отток капитала ускоряется на глазах

Что же касается этого года, то отток капитала, по версии Минэкономразвития, составит 70-75 млрд долларов. Это на 20 млрд долларов больше, чем в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию