16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
27 августа 2013, 19:31 ОбществоСМИПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ узнали о готовящемся ударе США по дворцу Башара Асада

Лента новостей

Американские военные запланировали начать ракетный обстрел Сирии 29 августа

Ракетный удар по позициям сирийской армии будет нанесен в ближайший четверг, 29 августа. Его нанесут военнослужащие США. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника, не называя его имени и должности.

Удары будут продолжаться в течение трех дней. Американские военные в первую очередь будут уничтожать командные пункты, аэродромы и артиллерийские позиции сирийских войск. Помимо этого, как отмечает CNN, среди возможных целей значатся президентский дворец и здание сирийского Минобороны.

По словам главы Пентагона Чака Хейгела, вооруженные силы страны уже готовы нанести удар, но для этого нужен соответствующий приказ президента Барака Обамы. Однако он, по данным Reuters, пока не принял окончательного решения о ракетном обстреле сирийской территории.

Военная операция США против сирийской армии, как утверждают телекомпании, спланирована в качестве ответа на применение химического оружия в восточном пригороде Дамаска. В результате распыления отравляющих веществ в конце авугста, по разным данным, погибли от 350 до 650 человек, большая часть из которых женщины и дети, а также свыше тысячи местных жителей пострадали.

Помимо США, применение химического оружия в Сирии осудила Франция. Источник Reuters за несколько минут до обращения французского президента Франсуа Олланда к участникам конференции по вопросам внешней политики заявили, что «использование химического оружия неприемлемо». Власти Саудовской Аравии, в свою очередь, призвали мировое сообщество занять «решительную и серьезную» позицию в отношении сирийского правительства, чтобы «остановить гуманитарную трагедию сирийского народа».

Несмотря на заявления представителей западных стран о необходимости жесткого ответа за химическую атаку, до сих пор не известно, кто несет за нее ответственность. Ответить на этот вопрос смогут только эксперты ООН, которые в настоящее время находятся в Сирии. Именно на тщательном расследовании трагедии и настаивает России. Что касается удара по позициям сирийской армии, то в этом вопросе российские власти призывают мировое сообщество проявить благоразумие.

Между тем сирийское правительство заявило, что у него есть ответ на возможную атаку западных стран. Правда, какой именно, представители властей Сирии говорить отказались. В связи с этим опасения выразил ближайший сосед Сирии — Израиль. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ ответит силой на любую попытку его атаковать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории