16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
29 августа 2013, 10:51 ОбществоКонфликты

Стресс и слезы: россияне покидают Сирию

Лента новостей

В Дамаске эвакуировали военные учреждения, сообщает британская пресса. Сирия готовится к ракетному удару антиасадовской коалиции. Тем временем в стране остаются тысячи россиян, многие уезжают на родину

Россияне и граждане СНГ, прилетевшие самолетом МЧС РФ из Сирии, в терминале аэропорта Домодедово. Фото: РИА Новости
Россияне и граждане СНГ, прилетевшие самолетом МЧС РФ из Сирии, в терминале аэропорта Домодедово. Фото: РИА Новости

Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заверил, что планы эвакуации разработаны. За последние два дня из Сирии вернулись сто наших соотечественников. Они прилетели в Москву самолётами МЧС.

Это был тяжелый пятичасовой перелет. Напряжение, слезы. Психологи говорят: стресс. На родину из Сирии вернулись сто россиян: почти все женщины и дети. Здесь у них никого и почти ничего нет: жизнь была там. Но в последнее время стало невыносимо. Постоянная стрельба, бессонные ночи и, как последняя капля, обещание Запада нанести ракетные удары.

Российское посольство в Сирии вновь открыло круглосуточную «горячую линию». В стране могут оставаться еще тысячи соотечественников, рассказывает житель Сирии Самар Осман.

«Туристов нет, есть люди — русские, которые здесь живут постоянно. Есть женщины, которые вышли замуж за сирийцев, есть люди, которые работают по контракту. Их стало не очень много, но еще есть. Я вчера встретил одну женщину на улице, она работает переводчицей, и она до сих пор здесь находится», — рассказал Осман.

Читайте также: На мировых рынках царит пессимизм на фоне событий вокруг Сирии

Несмотря на угрозы Запада, в Дамаске не меняют стиль жизни. Подорожали продукты, но очередей нет, работает транспорт и все городские службы.
Сторонники Асада объявили о начале круглосуточных митингов в поддержку президента. В соцсетях собирают добровольцев в «живое кольцо» вокруг стратегических объектов, на случай ракетных ударов.

О жизни накануне войны Business FM рассказывает Светлана Миро из Дамаска: «Хлеб есть, весь необходимый набор продуктов всегда есть, и транспорт ходит, и машины ездят. Сейчас идет запись в университет. Как раз прием документов. Жизнь своим чередом идет».

О войне в Дамаске напоминают только ежедневные сводки об уничтоженных боевиках. Ночные перестрелки и еженедельные теракты по всему городу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории