16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 4860
  • RTS1174.71
29 августа 2013, 07:36 ОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

На мировых рынках царит пессимизм на фоне событий вокруг Сирии

Лента новостей

Цены на нефть растут и могут достичь рекордных показателей. Эксперты опасаются, что при худшем сценарии развития событий в мире может начаться новый финансовый кризис

Фото: Reuters
Фото: Reuters

США только планирует ударить по Сирии. А рынки уже реагируют падением. В первую очередь вниз поползли почти все азиатские индексы. Что логично — главные покупатели сирийской нефти — дальневосточные страны: Китай, Япония.

Читайте также: Удар за «красной чертой

Цена на черное золото пошла вверх на опасениях перебоев поставок. Эксперты предсказывают, что сырье уже через неделю достигнет 150 долларов за баррель. Это выше исторического максимума 5-летней давности, когда бочка стоила 147 долларов.

И все помнят, к чему привели высокие нефтяные цены, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин: «После этого случился, если помните, 2008-й год. Это было одной из причин. Издержки для производителя оказались просто запредельными. Поэтому, в общем-то, мировая экономика начала буксовать. Я думаю, что в нынешней ситуации самое плохое — это неопределенность. То есть пока не понятно, как ударят, по кому, какой будет ответ со стороны союзников. Это все заставляет инвесторов ориентироваться на плохой сценарий».

Есть несколько возможных сценариев эскалации сирийского конфликта. Первый, наименее серьезный — символические удары по армии Башара Асада с целью напугать президента Сирии.

Второй вариант — как в Ливии — длительная атака и убийство главы страны. Наконец, третий, самый пессимистичный сценарий — в кампанию ввязываются сирийские союзники. Маленькая победоносная война перерастает в большой конфликт на Ближнем Востоке — мировой нефтяной цитадели. Каналы поставки сырья перекрыты. Рынки рушатся, мир вступает в новый финансовый кризис, прогнозируют аналитики.

Ситуацию прокомментировал Business FM главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева: «Я даже не хочу думать об этом сценарии. Иран высказал свои планы дать отпор, если атака начнется. Нынешние тренды на развивающихся рынках повышают уровень пессимизма до небывалых высот. И мне кажется, что достаточно лишь небольшого толчка, чтобы все это скатилось в новую волну кризиса, который на этот раз идет из развивающихся рынков».

Иран уже предупредил США, что в случае военного вмешательства конфликт охватит весь регион. Штаты предупреждают не только извне. Председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси подсчитал, во сколько обойдется сирийская кампания. Только создание бесполетной зоны и контроль над химоружием будет стоить американской экономике 2 млрд долларов в месяц.

Впрочем, США не привыкать включать печатный станок и заливать мир ничем не обеспеченными долларами. Что только усилит экономический коллапс. Впрочем, пока это только прогнозы. Проверить их можно только одним способом — открыть огонь по Сирии, резюмируют экономисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории