16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
28 августа 2013, 07:41 КиноСтиль жизниКультура

Старейший в мире кинофестиваль открывается в Венеции

Лента новостей

Российские картины не участвуют в конкурсе. Фильмом открытия станет «Гравитация» Альфонсо Куарона с Джорджем Клуни

Символ фестиваля - крылатые львы. Фото: РИА Новости
Символ фестиваля - крылатые львы. Фото: РИА Новости

В Венеции открывается юбилейный, 70-й по счету кинофестиваль. Российские картины не участвуют в конкурсе, зато одну из программ судят актриса Ксения Раппопорт и режиссер Алексей Герман-младший.

Жюри основного конкурса в этом году возглавит Бернардо Бертолуччи, а фильмом открытия станет «Гравитация» Альфонсо Куарона с Джорджем Клуни.

Открывает старейший в мире киносмотр в этом году остросюжетный фильм-аттракцион: «Гравитация» культового Альфонсо Куарона. Это фильм о космонавтах, которые остались в открытом космосе после аварии на орбитальной станции.

Читайте также: Венеция готовится к юбилейному кинофестивалю

В конкурсе также ностальгический Хаяо Миядзаки. Новый полнометражный мультфильм от классика аниме называется «Ветер крепчает». Это история авиаконструктора, который мечтал стать пилотом, и накануне второй мировой создал парочку истребителей Mitsubishi.

Другим интересным претендентом на «Золотого льва» является новый Терри Гиллиам. Фильм с Мэттом Деймоном и Кристофом Вальцем называется «Теорема Зеро».

Вот, что об этой картине рассказал Business FM главный редактор портала «Филмз.ру» Александр Голубчиков: «Главный герой этой картины живет фактически в некой виртуальной реальности, и единственная поставленная перед ним задача — это решение таинственной теоремы Зеро, которую никто до него решить не мог. Но он, благодаря своим нововведениям и киберкостюму, благодаря которому он может погружаться в созданную им виртуальную реальность, может эту теорему разрешить. Но у него появляется девушка в его виртуальном мире, которая отвлекает на себя его внимание и пытается возродить в нем любовь».

Фантастическую линию в конкурсе гнет и триллер «Побудь в моей шкуре», где Скарлетт Йоханссон превратится в людоедку с другой планеты. Несмотря на то, что российских режиссеров нет в основной программе, они отметились в юбилейном спецпроекте «Будущее: перезагрузка».

Вот, что рассказал Business FM кинокритик Валерий Кичин: «70-ти крупнейшим режиссерам мира предложено за 60-90 секунд выразить свое видение будущего кинематографа. В этот список избранных режиссеров попали Бертолуччи, Ким ки Дук, многие другие, и, в частности, три человека из России. Это Федорченко, который покажет короткометражку под названием «Атавизм», Алексей Герман-младший, его фильм называется «500 дней вперед», и наш классик Марлен Хуциев. Его фильм называется In perpetuum infinituum».

Сборник короткометражек покажут в день открытия. Тем временем, отели Венеции забиты под завязку. Хотя отдельные номера по 700 евро за ночь еще можно найти. Завершится киносмотр 7 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории