16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4888
  • RTS1187.12
28 августа 2013, 12:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: доказательством химатаки в Сирии стал телефонный разговор

Лента новостей

Переговоры руководства страны с военными перехватили США. Вместе с тем американские СМИ уже называют дату начала ракетного удара по Сирии

ВМФ США. Фото: Reuters
ВМФ США. Фото: Reuters

США перехватили телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск в день атаки под Дамаском, пишут сегодня СМИ. По данным американского журнала Foreign Policy, телефонный разговор — доказательство того, что за химической атакой под Дамаском стоят правительственные войска Сирии.

Вместе с тем британское издание The Telegraph сегодня сообщило, что Саудовская Аравия торговалась с Россией за отказ от поддержки Сирии. Предлагался совместный контроль над ценой и предложениями нефти на мировом рынке и невмешательство в поставки в Европу российского газа. Издание также сообщило, что прозвучали угрозы по поводу безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Обама угодил в сирийский капкан

Слова президента США Барака Обамы о «красной черте» и «воспитательной операции» правительственные ястребы восприняли как руководство к действию. Пора поставить Асада в угол. «Мы готовы», — заявил министр обороны Чак Хейгел.

Не хватает двух мелочей. Хотя бы формального подтверждения инспекторов ООН об использовании в Восточной Гуте химоружия. И решения президента.

Но Обама тянет. Против операции выступает 60% американцев. Традиционная для каждого президента маленькая победоносная война уже была в Ливии. Денег на долгую кампанию, а Сирия может затянуть, в бюджете нет.

«Решение пока не принято», — заявляют в Белом доме. И, судя по всему, Обаму подталкивают.

Между тем в СМИ всплыла конкретная дата начала бомбежек и список военных целей.

Читайте также: Американские СМИ назвали точную дату начала ракетного удара по Сирии

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Судя по всему, уже ничто не остановит удары. Вряд ли это будет большая операция, уж точно без вторжения, поскольку для США это рискованно, это дорого, и это не нужно. Будет, вероятно, какая-то комбинация югославского сценария 1999 года и ливийского 2011-го».

Отметим, в июле этого года в США вышел доклад теоретика «хирургических» ударов Криса Хармера. Аналитик доказывал безопасность, простоту и дешевизну ракетного обстрела Сирии. Документ взяли на вооружение.

Но теперь Хармер говорит обратное: удары по Сирии будут бессмысленными и принесут больше вреда, чем пользы.

У американского президента есть два повода, чтобы оттянуть военную операцию в Сирии. Там все еще работают инспекторы ООН, и до их отъезда бомбить, скорее всего, не будут. А после начнется саммит G20 — это еще одна попытка решить сирийскую проблему без «тамагавков».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что конфронтация возможна только после саммита: «Время для разворачивания войск и нанесения удара требуют месяца-двух. И, наверное, саммит будет последней попыткой как-то политически сформулировать эту проблему и попытаться все-таки найти политическое, а не военное решение».

Впрочем, есть еще вариант. Французский. Президент этой страны Франсуа Олланд обещает нарастить военную помощь сирийским мятежникам, завалить повстанцев оружием.

При хороших инструкторах и крепких тылах на границе с Турцией у оппозиции есть шанс — даже без ракетной поддержки загнать Асада в угол.

Рекомендуем:

  • Фотоистории