16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4849
  • RTS1181.97
27 августа 2013, 20:25 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Американские СМИ назвали точную дату начала ракетного удара по Сирии

Лента новостей

В то же время западные информагентства сообщают о том, что Барак Обама пока не принял окончательного решения

Президент Сирии Башар Асад беседует с военнослужащими во время посещения военного объекта к югу-западу от Дамаска. Фото: Reuters
Президент Сирии Башар Асад беседует с военнослужащими во время посещения военного объекта к югу-западу от Дамаска. Фото: Reuters

Барак Обама пока не принял решения о начале ударов по Сирии. Об этом сообщают западные информагентства со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

В то же время телеканал NBC News сообщил, что ракетный обстрел Сирии начнется в четверг, 29 августа. Журналисты сослались на источники в правительстве США. По информации журналистов, удары могут наносится в течение трех дней и будут точечными. Главными целями станут президентский дворец и Министерство обороны.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел заявлял, что Вашингтон готов к военной операции, но она не начнется, пока не будет доказан факт применение химоружия.

Читайте также: Военные стран Запада получили список целей для удара по Сирии

Скорее всего, анти-ассадовская коалиция нанесет удары по Сирии до начала саммита G20, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Уже вся пропаганда работает на силовой сценарий. Они дождутся какого-нибудь высказывания со стороны инспекторов ООН. А поскольку высказывание примерно понятно, какое будет: что им не удалось найти прямых доказательств, но есть серьезные основания полагать, что было применено химическое оружие, это станет уже формальным поводом».

Борьба продолжится

Химоружие в Сирии применили иностранные боевики и мятежники, заявил журналистам министр иностранных дел страны Валид Муаллем. Он отметил, что западные страны ищут предлог для нападения, что, по его словам, неправильно, ведь доказательств, что правительственные войска действительно применяли химоружие против мятежников, нет.

Глава сирийского МИД заявил, что власти продолжат борьбу с вооруженной оппозицией даже в случае иностранной интервенции, и пообещал, что Сирия удивит мир своими средствами обороны.

Тем временем, США и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих ВМФ. The Washington Post ранее написала, что Обама намерен ограничиться двухдневным «воспитательным» ракетным обстрелом страны.

Читайте также: Штаты готовы устроить Сирии «воспитательный» обстрел

План достаточно реалистичный, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин: «Произойдет резкое сокращение военного потенциала сирийской армии в результате атак со стороны США. Тем самым будет дан простор, «зеленый свет», для усиления атак повстанцев на соответствующие объекты сирийской армии. Внутрисирийская борьба ожесточится с определенным моральным и, может быть, военным перевесом со временем, не сразу, в пользу повстанцев. Это приведет, наверняка, к падению режима».

Но если ракетным обстрелом дело не ограничится, то ситуация может выйти из-под контроля, считают эксперты.

«Как известно, можно бомбить страну, но завоевать ее с помощью самолетов и ракет не получается, — говорит профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. — Значит, нужна наземная операция. Наземная операция может производиться только турецкими войсками. Тогда ситуация изменится кардинально. Во-первых, у арабов историческая память, они помнят почти 200 лет Османского господства. Не забудем, Иран сказал, что если будет против Сирии применяться широкомасштабная военная операция, он в стороне не останется. И, представьте себе, что на территории Сирии произойдет боевое столкновение между турецкими и иранскими войсками. Вот тут уже всем мало не покажется».

Читайте также: Сергей Лавров: Запад пытается подменить собой следователей

Эксперты ООН по химоружию отложили до среды работу на месте предполагаемой химической атаки под Дамаском. Сегодня они не поехали туда, поскольку, по словам представителя сирийского МИД, оппозиция не смогла гарантировать их безопасность.

Белый дом ждёт данных от своей разведки. В то же время, Штаты отложили встречу с российскими представителями по Сирии в Гааге. Москва высказала крайнее разочарование. Дамаск заявил, что отказ США от встречи с российскими дипломатами свидетельствует о нежелании Вашингтона мирно разрешить сирийский конфликт. В ЕС надеются, что встреча России и США все же состоится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории