16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
28 августа 2013, 04:04 ОбществоМедицина

«Известия»: В московских больницах будут сокращать койки

Лента новостей

Нагрузку переложат на поликлиники

Койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Как рассказал «Известиям» и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больница получит возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными.

Сейчас в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и, по словам Печатникова, Москва также будет к этому стремиться. Количество коек в стационарах начнет сокращаться, поскольку поликлиники за последние два года получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями.

Те больные, которые госпитализировались только для того, чтобы провести обследование — а их было порядка 40%, теперь могут пройти его в амбулаторно-поликлиническом звене, — сказал и.о. заммэра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию