16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
28 августа 2013, 08:43 ОбществоПроисшествияНаука

Сотни дельфинов погибли в США из-за вируса

Лента новостей

Ученые считают причиной массовой смерти афалин вспышку морбилливируса, подобного человеческой кори

Гибель сотен дельфинов-афалин в течение двух месяцев на атлантическом побережье США может быть вызвана морбилливирусом, который подобен человеческому вирусу кори и подавляет иммунитет организма-жертвы. К такому выводу, передает агентство Reuters, пришла группа экспертов из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

С 1 июля 333 дельфина были найдены мертвыми на пляжах от Нью-Йорка до Северной Каролины. По словам участника исследовательской группы NOAA Тери Роулса, это наибольшее количество смертей за четверть века. Показатель смертности ровно в 10 раз превышает средний за такой период для этой местности. Больше всего дельфинов погибло в Вирджинии — 174.

Количество жертв, вероятно, превышает официальную статистику, отметил Роулс, поскольку ученые получают сообщения о телах дельфинов в Атлантическом океане у восточного побережья США (в частности, в штате Вирджиния). Такого вымирания дельфинов не было в данной части атлантического побережья США с 1987-1988 годов. Если нынешняя вспышка заболевания будет развиваться, как четверть века назад, необычайная смертность дельфинов продлится до мая 2014 года, сказал Роулс. К тому времени популяция дельфинов выработает сопротивляемость к вирусу.

Морбилливирус атакует иммунную систему дельфинов, делая инфицированных животных уязвимыми перед другими заболеваниями, в том числе пневмонией. Распространение морбилливируса остается в пределах близкородственных видов, и нет признаков того, вспышка этого вируса, поразившая дельфинов, может начаться и среди людей, сообщил Джерри Салики из Университета штата Джорджия.

На данный момент нет средств для противостоянию вирусу, признал Роулс. Вакцина от морбилливируса существует для наземных животных, но ее нельзя применить в популяции дельфинов, сказал ученый. Стефани Венн-Уотсон из Национального фонда морских млекопитающих сообщила, что основной гипотезой массовой гибели афалин на Восточном побережье является отсутствие у дельфинов естественного иммунитета к морбилливирусу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории