16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
28 августа 2013, 12:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Михаил Саакашвили волнуется за свою жизнь

Лента новостей

Грузинский президент считает, что Владимир Путин желает ему смерти

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: Reuters
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен в том, что российский глава Владимир Путин желает ему смерти или тюремного заключения. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg. По его словам, действующий грузинский премьер Бидзина Иванишвили является сообщником Путина, и именно он должен был посадить его в тюрьму.

Но рассудить Саакашвили и Иванишвили может только грузинский народ, заявил глава Грузии: «Условия, поставленные российским правительством вполне ясны — это устранение меня как президента, как человека и как политика. Существуют явные знаки давления со стороны Москвы, основанные на помощи, которую они оказали нашему премьер-министру до парламентских выборов. Очевидно, что условиями Путина было или мое физическое устранение, или чтобы я был отправлен в тюрьму грузинским правительством, пришедшим к власти после выборов».

Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии в октябре 2012 года. Однако отношения грузинского президента и премьера ухудшились еще в 2011 году, когда, на тот момент, бизнесмен Иванишвили объявил о создании «Грузинской мечты». Партия стала оппозиционной действующей власти. Иванишвили был лишен грузинского гражданства, которое вернул лишь после победы в парламенте.

Читайте также: Президент и премьер Грузии поскандалили на борту корабля США

Нынешнее заявление Саакашвили политологи оценили по-разному.
«Слова Саакашвили — это всего лишь отражение объективной реальности, — считает грузинский политолог Гела Васадзе. — Саакашвили, и вообще характер грузино-российских отношений, несмотря на то, что существуют системные и очень большие проблемы, носят личностный характер».

Что значат новые высказывания Саакашвили, говорит политолог Валерий Островский: «Комментировать какие-либо слова Саакашвили — человека, находящегося в состоянии сумеречного сознания, довольно трудно. В этом есть и своего рода шантаж европейских и американских университетов, которые уже намекали Саакашвили на возможность приглашения на преподавательскую работу. Возможно, тем самым Саакашвили забивает планку своих будущих контрактов за лекционную деятельность с обличениями российского режима, который для него олицетворяет Путин».

Ранее в интервью, приуроченном к годовщине российско-грузинского конфликта в Южной Осетии, Саакашвили назвал Путина «волком», а себя — «овечкой». Премьера Иванишвили он обвинил в пророссийской политике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию