16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4963
  • RTS1121.83
28 августа 2013, 16:09 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Удар за «красной чертой»

Лента новостей

ВМС США, вероятно, нанесут удар по Сирии в ночь с четверга на пятницу, сообщают американские газеты и телеканалы. Операция будет носить ограниченный характер по масштабам и по времени

Эсминец «Barry». Фото: Reuters
Эсминец «Barry». Фото: Reuters

Удар по Сирии, «скорее всего, продлится несколько часов, а не дней», цитируют СМИ неназванного источника в Пентагоне. Главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности и значительным жертвам среди мирного населения, сообщает USA Today.

В том, что удар действительно состоится, до сих пор есть сомнения. Президент Института Религии и политики Александр Игнатенко уверяет, что удара по Сирии не будет: «И Барак Обама, и премьер-министр Великобритании — вменяемые политики. Ситуация в мировой политике развивается таким образом, что для США и Великобритании вооруженное вторжение на территорию Сирии было бы политическим самоубийством, не говоря уже о том, что это бы привело к войне во всем регионе. Начинать эту войну просто нет никакого смысла».

Израильская армия начинает развертывание ракетных комплексов «Пэтриот» на севере страны. Как сообщает телеканал Sky News, это вызвано резким обострением ситуации вокруг Сирии.

Читайте также: СМИ: доказательством химатаки в Сирии стал телефонный разговор

Британский премьер Дэвид Кэмерон в своем микроблоге в Twitter предлагает принять резолюцию СБ ООН по Сирии, разрешающую применение силы. А генсек ООН предлагает подождать с ударом по Сирии пока эксперты не решат, кто применил химоружие.

Но удара по Сирии не будет только в одном случае, если Башар Асад прилюдно покается, что применил химоружие, говорит директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин: «Признаки замешательства в окружении Асада в связи с этим ударом очевидны. Отсюда и та схема, которая предложена: что удары будут наноситься 48 часов. Они не преследуют цели свержения Башара Асада. Это наказание, возмездие за применение оружия массового поражения против мирных жителей. Но это ограниченная акция. Сейчас все закручено до такой степени, что любая оттяжка значительная по времени, будет выглядеть весьма двусмысленно как проявление слабости».

Приказ о применении химоружия под Дамаском мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя ООН. Между тем член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила, что эксперты пока не обнаружили никаких доказательств применения химоружия сирийскими властями.

Последний шанс дипломатии

Генсек ООН Пан Ги Мун уверен, что сирийский конфликт можно решить дипломатическим путем. На церемонии, посвященной 100-летию Дворца мира в Гааге, Пан Ги Мун попросил дать дипломатам в Сирии больше времени: «Команда совсем недавно работает на месте химических атак, и ей нужно время для того, чтобы принять определенное решение, подготовить доклады. Я говорю: прекратите борьбу, дайте дипломатии шанс».

Эксперты сомневаются, что Вашингтон прислушается к словам Пан Ги Муна. Похоже, что решение уже принято, говорит заместитель директора Института международных исследований, дипломат Виктор Мизин: «При всей осторожности администрации Обамы, которая не хочет влезать в очередной конфликт, типа ливийского, все-таки режим Асада занесен в «черный список» — типа Милошевича, Хусейна, Каддафи. Другое дело, что непонятно к чему это приведет, даже в военном плане. У западных стран, прежде всего у США, Франции, Великобритании, другого пути нет. Что называется, они уже заявились, и назад, не потеряв лица, отрабатывать им будет очень сложно».

О возможных последствиях для политического имиджа администрации США рассуждает бывший ректор Дипломатической академии, человек в разное время работавший послом России во многих странах, доктор политических наук Александр Панов: «Если будет наноситься этот удар, он будет наноситься без всякой санкции Совбеза. Это будет грубейшее нарушение. Опять США проигнорируют ООН. И правильно кто-то сказал, что в такой ситуации Обама должен сдать свою Нобелевскую премию мира, он же воюет, а не борется за мир».

По словам экспертов, если США атакует Сирию, Москве останется только сделать какие-то дипломатические заявления, причем, по мнению некоторых наблюдателей, и те не будут слишком громкими и радикальными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию