16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
28 августа 2013, 16:02 ТехнологииКомпанииОбществоНаукаПолитика

В России ракеты научат летать на «высоком гиперзвуке»

Лента новостей

Пока изделия отечественных конструкторов могут летать со скоростью 4,5 маха, причем только несколько секунд, признался участник МАКС

Глава компании «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что перед российскими конструкторами стоит задача создать ракеты, которые могли бы долгое время летать на гиперзвуке со скоростью более 4,5 маха. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Обносова, в России уже давно есть гиперзвуковые ракеты, способные летать на так называемом малом гиперзвуке (на скорости 4,5 маха), однако длительность их полета не превышает нескольких секунд. «Нам нужно добиться долговременного полета и не на малом гиперзвуке», — пояснил Обносов.

Он также отметил, что сейчас российские специалисты «по гиперзвуку» сотрудничают с французскими, китайскими и индийскими инженерами. Конструкторы, как подчеркнул Обносов, занимаются созданием ракетного двигателя. По мнению главы компании, «в одиночку разработать такие системы сложно». Как полагает Обносов, тот, кто овладеет гиперзвуковыми технологиями, будет владеть миром.

Что касается обычных ракет для военных целей, то модели «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» для перспективных авиационных комплексов дальней авиации (ПАК ДА) уже готовы. При этом Обносов добавил, что работы по ПАК ДА находятся на начальном этапе, но за ракетами для этого комплекса «дело не станет».

О положении дел в ракетной отрасли Обносов рассказал на пресс-конференции в рамках российского авиасалона МАКС. Крупнейшее мероприятие, посвященное авиационной и космической техники, стартовало в Жуковском накануне и продлится до 1 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию