16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
29 августа 2013, 07:18 ТехнологииКомпании

Большинство российских абонентов могут уйти от мобильных операторов

Лента новостей

Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря: можно будет сохранять номер при смене мобильного оператора. Эксперты считают, что миграция абонентов кардинально ничего не изменит и не принесет преимуществ операторам

Более половины российских абонентов задумываются над тем, чтобы сменить своего сотового оператора, как только будет отменено так называемое «мобильное рабство». Такой вывод сделал исследовательский холдинг «Ромир» на основе опроса.

12% россиян уже приняли твердое решение о переходе, и более 30% задумываются над этим, рассказала Business FM представитель социологической компании Евгения Рубцова.

«Значительные доли абонентов «Билайна», «МегаФона» и «ТЕЛЕ 2» смотрят в сторону компании МТС, а вот пользователи МТС среди альтернатив чаще рассматривают «Билайн» либо каких-то других операторов, более мелких, которые не входят в число лидирующих, — рассказала Рубцова. — Мы также поинтересовались у абонентов, желающих поменять операторов, в чем причина такого желания. В числе наиболее значимых доводов — поиск более дешевых услуг. Более половины абонентов назвали такой вариант ответа, треть считает, что у других операторов лучше качество связи, четверть говорят о лучшем покрытии, ну а каждый пятый стремится поменять оператора в поиске дополнительных услуг, которые не предоставляет та компания, в которой они обслуживаются в настоящее время».

Но миграция абонентов по операторам никому не добавит преимуществ, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» по телекоммуникациям, высоким технологиям и медиа Константин Белов.

«Надо понимать, что при том уровне проникновения мобильной связи, которая в России сейчас уже есть, рыночная среда уже достаточно конкурентна. Поэтому, на мой взгляд, не стоит ждать, что что-то поменяется радикально из-за того, что вводится переносимость номера, — говорит Белов. — Если бы такое законодательство вводилось раньше, на этапе активного роста абонентской базы, скажем, в 2005 или 2007 году, тогда бы было больше влияния. Да, есть какая-то узкая группа абонентов, которые исторически находятся у одного и того же оператора в течение долгого времени. Опять же не все из них будут переходить, потому что тарифные предложения очень близкие. Не факт, что у многих абонентов будет причина для смены оператора, кроме, быть может, психологической».

Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря. Стоимость смены оператора с сохранением номера составит 100 рублей.

Читайте также: Мобильное рабство отменили

Рекомендуем:

  • Фотоистории