16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
24 июня 2009, 02:27 Спорт

НХЛ объявила внеплановую распродажу

Лента новостей

Команда НХЛ Phoenix Coyotes, уже пережившая процедуру банкротства, теперь попытается найти нового владельца. Организованные с этой целью аукционы пройдут в августе и сентябре. Однако главный претендент во владельцы явно не про вкусу НХЛ

Вратарь сборной НХЛ Phoenix Coyotes Илья Брызгалов. Фото: AFP
Вратарь сборной НХЛ Phoenix Coyotes Илья Брызгалов. Фото: AFP

Первый аукцион, на котором будет продаваться Phoenix Coyotes, распахнет двери для инвесторов, которые обязуются оставить «койотов» в родном городе Глендэйле, штат Аризона. Очевидно, что этого в первую очередь добивается и НХЛ. Однако если подходящего покупателя не найдется, то состоится второй аукцион, на котором лига рассмотрит все остальные предложения.

Главный претендент на Phoenix Coyotes — канадский миллиардер Джим Балсилли, один из совладельцев компании Research in Motion. Он уже пытался приобрести «койотов» и предложил за команду сумму более, чем щедрую — 212 млн долларов, взяв на себя также обязательство оплатить и все долги клуба, которые составляют почти 400 млн долларов.

Вот только для Балсилли принципиально, чтобы его «койты» сменили прописку, переехав в канадский Гамильтон. Разумеется, руководство НХЛ категорически против. «Для спортивной лиги невероятно важно сделать все возможное, чтобы неплатежеспособные команды оставались в родных местах, — пояснил телеканалу Fox Business Стив Соломон из Accrue Founding Partner. — Перенос клуба в другой город это крайняя мера. В случае с Phoenix Coyotes власти города Глиндейл потратили 300 млн долларов на строительство арены для команды. На мой взгляд, банкротство не было необходимостью, потому что клуб находится под управлением НХЛ. Банкротство — это возможность избежать переноса клуба в другой город и, на мой взгляд, это позор».

Любопытно, что один из совладельцев команды, знаменитый Уэйн Гретски, который по совместительству является тренером команды, сам родом из Гамильтона. Однако, судя по всему, для комиссара НХЛ Гэри Бетмена это недостаточное основание для переноса клуба.

«Гамильтон — это Южное Онтарио, а следовательно, появление новой команды там может ударить по популярности сразу нескольких клубов, которые находятся рядом. Прежде всего по популярности клуба Buffalo, — поясняет комментатор телеканала «Спорт» Алексей Пешнин. — Бетмен всё-таки не оставляет идеи вести экспансию на юг США,и осваивать рынки, казалось бы, совершенно не хоккейные. Тем не менее он считает, что они со временем станут привлекательными и со временем удастся аудиторию сделать более хоккейной».

Канадская пресса обсуждает и другую причину несговорчивости НХЛ: якобы между Балсилли и Бетменом пробежала кошка, и давно. Именно поэтому Балсилли никак не удается приобрести клуб НХЛ, хотя он пробует сделать это уже в третий раз, начав в 2006 году с попытки купить Pittsburgh Penguins и через год испытав удачу с Nashville Predators.

Возможно, судьба улыбнется ему с Phoenix Coyotes, говорят эксперты, ведь для Балсилли купить клуб НХЛ, пусть даже и самый убыточный, — «голубая мечта». «Джон Балсилли — успешный, энергичный человек, — сказал в эфире FoxBusiness Питер Мисек. — Он хочет выиграть Кубок Стэнли. Конечно, он не может получить его как игрок, но у него есть большие шансы добиться этого, будучи владельцем команды. Перенос этого клуба в Гамильтон стал бы огромной победой для него, для этого города и для НХЛ, я думаю, тоже».

Однако, говорят эксперты, Бетмен сделает все, чтобы мечта Балсилли так и осталась мечтой. А «койоты», возможно, достанутся президенту Chiсago Bulls Джерри Рейнсдорфу, который уже выказал свой интерес к клубу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории