16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1132.18
24 июня 2009, 19:23 Финансы

Лотереи спасают бюджет Англии

Лента новостей

1 млн фунтов принесли британские выигрышные облигации жителю графства Суррей по итогам июньского тиража. Он стал уже 233-м миллионером среди вкладчиков успешно работающей сберегательно-инвестиционной программы, история которой — уже более 50 лет

Празднование 50-летия программы NS&I на Трафальгарской площади. Фото: nsandi.com
Празднование 50-летия программы NS&I на Трафальгарской площади. Фото: nsandi.com

1 млн фунтов принесли британские выигрышные облигации жителю графства Суррей по итогам июньского тиража. Он стал уже 233-м миллионером среди вкладчиков успешно работающей сберегательно-инвестиционной программы, история которой — уже более 50 лет.

Выигрышные облигации (Premium Bonds) являются инвестиционным инструментом, который не приносит фиксированного процентного дохода, но дает право на участие в тиражах и шанс получения не облагаемых налогом денежных призов. Вложения в этот инструмент гарантированы государством — министерством финансов. Управляет выпусками National Savings and Investments (NS&I), агентство британского правительства по сбережениям и инвестициям, одна из крупнейших сберегательных организаций в Великобритании. NS&I предлагает свои финансовые продукты и услуги (сберегательные и инвестиционные счета) примерно 27 млн клиентов. Вложения в NS&I обеспечивают гарантированную сохранность капитала. Когда инвестор решает погасить свои вложения, правительство выкупает бумаги по цене приобретения.

Система выигрышных облигаций, с совокупным объемом вложений на уровне 26 млрд фунтов стерлингов и 23 млн инвесторов, является одной из самых успешных финансовых программ Великобритании. «Это интересно и это серьезный способ сбережения средств, в одно и то же время дающий шанс получения не облагаемых налогом доходов и уверенность в том, что ваши сбережения на 100% сохранны», — говорится на сайте NS&I.

Выигрышные облигации не приносят традиционного процентного дохода как такового. Доход по ним выплачивается не напрямую инвесторам, а поступает в призовой фонд и распределяется через проведение тиражей, которые проводятся ежемесячно. Максимальный выигрыш составляет 1 млн фунтов стерлингов.

При покупке выигрышным облигациям присваиваются уникальные номера — по одному на каждый вложенный фунт стерлингов. В настоящее время минимальный объем покупки – 100 фунтов, что означает 100 номеров и, соответственно, 100 шансов выигрыша. Максимальный объем вложений составляет 30000 фунтов.

Для инвестора — чем больше вложения в облигации, тем выше шансы выигрыша. Сейчас коэффициент по выигрышным облигациям составляет 36000 к 1. Таким образом, в среднем инвестор с максимальным объемом вложений в 30000 фунтов за год может выиграть 10 раз.

В июне, например, было более 1,1 млн выигрышей в совокупности на сумму 33 млн фунтов стерлингов. В тираже участвовали более 4,5 млрд номеров.

В первом тираже в июне 1957 года было 23000 выигрышей, максимальный составил 1000 фунтов. С того времени было более 145 млн выигрышей на общую сумму свыше 9 млрд фунтов. Ежемесячно кто-то из инвесторов становится миллионером, помимо главного приза, разыгрываются суммы от 25 до 100000 фунтов стерлингов.

Инвестор может в любое время получить деньги, реализовав свои облигации — в полном объеме или частично. Для этого владельцу необходимо заполнить форму на сайте NS&I или в любом почтовом отделении и предоставить NS&I сертификат на принадлежащие ему облигации.

Обычно деньги поступают на счет клиента в банке или строительном обществе (что более надежно), либо можно запросить платежный ордер (наподобие чека). Средства будут переведены в течение восьми рабочих дней с момента получения формы, если сам держатель не просит отсрочить выплату до следующего тиража.

Сейчас у NS&I скопилось 594000 невостребованных выигрышей на сумму свыше 35 млн фунтов стерлингов. Право на получение доходов по срокам не ограничено.

Призовой фонд ежемесячного тиража определяется исходя из процентной ставки и суммы всех участвующих облигаций. Ставка фонда, число максимальных выигрышей (1 млн фунтов), доля фонда, распределяемая в ту или иную категорию призов могут меняться.

В марте NS&I объявила, что с апреля один из двух максимальных выигрышей в фонде ежемесячных тиражей (на 1 млн фунтов) будет распределен на менее крупные призовые суммы. Тогда же был введен приз в 25 фунтов стерлингов в дополнение к существовавшим ранее (50 фунтов — 1 млн фунтов стерлингов). А также было объявлено о снижении ставки призового фонда с 1,8% до 1%. До этого ставка фонда была сокращена 1 декабря 2008 года (с того времени Банк Англии понизил базовый процент с 3% до 0,5%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории