16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4942
  • RTS1548.93
29 августа 2013, 13:02 ОбществоПроисшествия

Тысячи домов на Амуре не успеют высохнуть к морозам

Лента новостей

О ситуации в регионе президенту Путину рассказал губернатор. Из-за мощного паводка дети не смогут вовремя приступить к занятиям в школе

Вид с вертолета на Хабаровск и окрестности, затопленные паводковыми водами. Фото: РИА Новости
Вид с вертолета на Хабаровск и окрестности, затопленные паводковыми водами. Фото: РИА Новости

Тысячи домов на Амуре не успеют высохнуть к морозам
О ситуации в регионе президенту Путину рассказал губернатор. Из-за мощного паводка дети не смогут вовремя приступить к занятиям в школе

В районе Хабаровска уровень Амура продолжает расти. Он уже достиг 761 сантиметра. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. По прогнозам гидрологов, до 4 сентября уровень реки может вырасти до 780 см. Критическая отметка уровня воды в Амуре шесть метров пройдена 18 августа.
В Хабаровск прибыл президент России Владимир Путин. Ранее он осмотрел с вертолета пострадавшие от паводка районы Амурской области, которая пострадала сильней всего.
В Амурской области населенные пункты постепенно освобождаются от воды. Сейчас ведется работа по ликвидации последствий. Однако жители затопленных районов жалуются, что про них забыли, заявил Владимир Путин на совещании с губернатором области Олегом Кожемяко.
«Организована работа хорошо: людей много, техники, МЧС работает, армия. Тем не менее, у меня есть письма, когда люди пишут о том, что везде организована работа, а нас забыли. Вот с учетом прогноза по развитию ситуации, сделайте так, чтобы я таких писем больше не получал», — пояснил президент.
Около двух тысяч домов в Амурской области уже не пригодны для жизни. «Это дома, в которых еще стоит вода. Предположительно, до наступления морозов они не успеют обсохнуть, что усугубит ситуацию, — заявил на совещании губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Поэтому встанет остро вопрос, какое жилье предоставить гражданам».
По словам губернатора, на временном этапе из числа 10 тысяч пострадавших детей 3 тысячи 200 детей не смогут приступить к занятиям в школе: «Хочу поблагодарить и вас за своевременный призыв к губернаторам Приморья, Сахалина, Липецка. Заработала система государственных лагерей отдыха — это «Орленок» и «Океан», по приему наших детей. Мы уже первых детей отправили — 100 человек на Сахалин, 1300 человек — в Приморье, для того, чтобы они в течение месяца, пока стоит вода в домах, могли там провести время, оздоровиться, и в том числе продолжить образовательный процесс».
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. Режим ЧС сохраняется в Амурской области, Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается в миллиарды рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию