16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 августа 2013, 14:52 Компании

Российские сталевары фиксируют убытки

Лента новостей

Во втором квартале крупные российские производители стали — «Северсталь», ММК и Evraz — сработали в убыток. Отрасль продолжает страдать от замедления российской экономики и глобального перепроизводства металла

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня завершается череда отчетов среди крупнейших российских сталелитейных компаний. Последними свои результаты за первое полугодие из лидеров отрасли представили Evraz и «Северсталь». В обоих случаях большинство финансовых показателей компаний ухудшилось.

В частности, подконтрольная Роману Абрамовичу и его партнерам Evraz за первые шесть месяцев года получила 122 млн долларов чистого убытка. Это в 2,7 раза больше убытка компании за аналогичный период прошлого года, когда потери составляли 46 млн долларов. Впрочем, аналитики ожидали худшего результата и прогнозировали убыток компании в 124,8 млн долларов. Выручка Evraz снизилась на 3,4% до 7,36 млрд долларов. «Объем продаж стали сохраняется на уровне первого полугодия прошлого года. Снижение доходов отражает ухудшение цен на сталь»,— пояснил президент компании Александр Фролов.

Схожие тенденции прослеживаются и в отчетности «Северстали», принадлежащей Алексею Мордашову. В первом полугодии компания сработала в ноль: 44 млн долларов прибыли, заработанные в первом квартале, были «компенсированы» аналогичным убытком за второй квартал. Консенсус-прогноз аналитиков подразумевал, что компания сохранит прибыльность и заработает 172 млн долларов. Выручка «Северстали» снизилась на 8,9%, до 6,736 млрд долларов.

Днем ранее о падении доходов отчитался и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова. В первом полугодии выручка компании упала на 10% до 4,44 млрд долларов. При этом в 3,9 раза вырос чистый убыток, до 136 млн долларов.

Таким образом, среди большой российской четверки производителей стали положительную рентабельность удалось сохранить лишь НЛМК Владимира Лисина. Металлургическая компания в первом полугодии получила 72 млн прибыли, что впрочем на 84% ниже уровня годичной давности. Выручка НЛМК за первые шесть месяцев 2013 года упала на 10%, до 5,68 млрд долларов.

Ключевой причиной падения и прибыли, и выручки компаний сектора является снижение цен на сталь в Китае, который в последние годы является крупнейшим потребителем стали в мире, а также переизбыток мощностей в Европе, указывает управляющий директор Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. «Китайский рынок является ориентиром для оценки стали по всему миру. В стране завершаются крупнейшие инвестиционные проекты, спрос на металл должен сократиться после завершения текущей пятилетки, в то время как предложение по-прежнему остается высоким и никто из игроков сектора не готов сейчас в большом объеме закрывать свои производственные мощности», — поясняет эксперт.

«В краткосрочной перспективе в сталелитейной отрасли просматриваются признаки улучшения. Тем не менее, мы ожидаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе рыночная ситуация в отрасли сохранится достаточно сложной», — соглашаются представитель «Северстали».

В итоге, за последние пять лет рентабельность по EBITDA российской черной металлургии упала с 31% в 2007 году до 14% в 2012 году.

Теперь все компании ищут возможности для поддержания маржи и минимизации издержек. Например, глава «Северстали» Алексей Мордашов ранее заявлял о планах сокращения административных расходов на 20% благодаря оптимизации руководства. Кроме того, компания сократила дивиденды в первом полугодии и направит на поддержку акционеров лишь 2,06 млрд рублей.

Evraz ради повышения рентабельности оптимизирует портфель активов и намерен продать чешский завод Evraz Vitkovice Steel и Evraz Highveld Steel & Vanadium Ltd. в Южной Африке. Компания также сократила инвестиционную программу с запланированных 1,3 млрд долларов до 1 млрд долларов.

Сейчас оценка сталелитейных компаний в большей степени зависит от рыночной конъюнктуры, а не от умения руководства повысить их эффективность, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. «Сектор в целом очень сложный. Наибольший интерес сейчас представляют компании с устойчивыми конкурентными преимуществами, низкой долговой нагрузкой и эффективной вертикальной интеграцией, как НЛМК», — указывает эксперт.

Отметим, от падения цен и спроса на свою продукцию страдает не только черная, но цветная металлургия, и смежный горнорудный сектор. Например, крупнейший в мире производитель алюминия «РусАл» Олега Дерипаски в первом полугодии зафиксировал 156 млн долларов убытка против прибыли в 219 млн долларов годом ранее. Чтобы поддержать пока еще рентабельные сибирские заводы компания занялась реорганизацией производства и намерена остановить производство на четырех заводах в европейской части России. Это уже второй этап реорганизации; год назад компания также отказалась от производства алюминия на еще четырех заводах.

Днем ранее об убытках сообщила золотодобывающая компания Polymetal. Из-за падения цен на золото в первом полугодии компании пришлось переоценить активы, что привело к убытку в 255 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию