16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.75 / ₽ 8400
  • RTS1167.50
29 августа 2013, 15:39 ОбществоПравоКонфликты

Суд оставил под арестом экс-главу Росбанка

Лента новостей

Владимиру Голубкову и его защите не удалось добиться отмены решения об изменении меры пресечения

Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского суда Москвы, который 8 августа изменил меру пресечения с домашнего ареста на реальный арест бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову, обвиняемому в коммерческом подкупе.


Как передает корреспондент BFM.ru, с апелляционной жалобой на решение районного суда в суд второй инстанции обратились адвокаты банкира и сам банкир. Они утверждали, что ни следователь столичного управления СКР, ни ФСИН не подтвердили факт нарушения их подзащитным условий домашнего ареста. В обоснование своих доводов защитники передали суду адвокатский запрос в Управление ФСИН по Центральному административному округу, который осуществлял контроль за соблюдением Голубковым условий домашнего ареста. В ответе, подписанном заместителем начальника управления капитаном Шульгой 19 августа, говорилось, что «ограничения и запреты домашнего ареста, наложенные судом, Голубков не нарушал, к административной ответственности не привлекался».

На заседании Мосгорсуда Голубков уверял, что «очень аккуратно относился к избранной мере пресечения» и условий домашнего ареста не нарушал. Помещение его в СИЗО он назвал «методом давления» на него и его семью с целью получения необходимых следствию показаний. «Я не совершал никакого преступления и не нарушал условий домашнего ареста», — подчеркнул экс-банкир.

8 августа Пресненский суд Москвы по ходатайству Следственное управления СКР по Москве изменил Владимиру Голубкову меру пресечения. В основу своего решения суд положил рапорт оперативного сотрудника МВД, подполковника Тинькова, в котором говорилось, что Голубков якобы нарушал условия домашнего ареста, ездил по Москве на автомобиле с превышением скорости, а также с помощью родственников и друзей пытался найти способ воздействовать на следственные органы, свидетелей обвинения и суд, чтобы избежать назначения ему реального срока.

За два дня до этого, 6 августа, следствие усилило предъявленное Голубкову обвинение, изменив его на часть 4 статьи 204 Уголовного кодекса «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством». Ранее Голубкову вменялась часть 3 этой статьи. Теперь Голубкову грозит до 12 лет колонии.

Владимир Голубков находился под домашним арестом с 17 мая этого года по решению Пресненского суда Москвы, при том что СКР настаивал на его реальном аресте. В тот же день под домашний арест отправилась его предполагаемая соучастница — бывший старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына. По данным следствия, 15 мая в своем служебном кабинете Голубков получил через Поляницыну 5 млн рублей. Это была часть коммерческого подкупа в размере 1,5 млн долларов за продление и улучшение условий кредита компании «АвтоПрестиж 1», совладельцем которой является бывший депутат Мосгордумы, единоросс, рок-музыкант и миллионер Андрей Ковалев.

Владимир Голубков, в отличие от Тамары Поляницыной, свою вину отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию