16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5415
  • RTS1640.45
29 августа 2013, 18:20 Компании

«Аптечная сеть 36,6» продала «любимую дочку»

Лента новостей

Бизнесмен Роман Авдеев покупает «Верофарм» у «Аптечной сети 36,6». В ответ акции обеих компаний выросли на бирже более чем на 10%

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня, 29 августа, один из крупнейших российских фармритейлеров «Аптечная сеть 36,6» продала контрольный пакет производителя лекарств «Верофарм». За 5 млрд рублей актив купило ООО «Гарденхиллс», принадлежащее миллиардеру Роману Авдееву, контролирующему Московский кредитный банк.

«В ближайшее время серьезных изменений в стратегии деятельности компании не планируется. Ключевой задачей по-прежнему будет оставаться завершение реализации масштабной инвестиционной программы в 2014 году», — приводятся в сообщении компании слова Романа Авдеева.

Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. По вкусу эта продажа пришлась и инвесторам. Спустя несколько минут после сделки акции аптечной сети взлетели на 10,8%; на 11,1% поднялись котировки «Верофарма» на Московской бирже.

Оценка компании для сделки подразумевает 30-процентную премию к рыночной. Теперь, согласно российскому законодательству, новый бенефициар должен выставить оферту миноритариям. Представитель Романа Авдеева подтвердил его намерение впоследствии выставить оферту.

«Верофарм» — один из крупнейших российских производителей лекарств. Компания владеет тремя заводами и специализируется на производстве дженериков, онкологических препаратов. Портфель насчитывает более 200 препаратов. По итогам 2012 года выручка составила 5,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,16 млрд рублей.

Примечательно, что именно этот банк и является сейчас основным кредитором фармацевтической компании. В мае МКБ открыл аптечной сети кредитную линию на 8 млрд рублей, которые пошли на рефинансирование кредита Сбербанка. В результате банк стал фактически единственным кредитором «Аптечной сети 36,6». Контрольный пакет «Верофарма» выступал в качестве залога по займу.

«Несмотря на несколько антикризисных программ, аптечная сеть так и не смогла вернуться к стабильному позитивному денежному потоку. В сложившейся ситуации сделка смотрится выгодной для обеих сторон: банк гарантированно получит возврат части средств, а фармацевтическая компания снизит долг», — указывает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова.

«Верофарм» — фундаментально привлекательный актив, говорит аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Марат Ибрагимов. «Несколько лет рост акций сдерживала его акционерная структура, поскольку многие инвесторы видели в производителе лекарств «спасательный круг» для «Аптечной сети 36,6». Теперь эти ограничения сняты, и у бумаг компании есть шанс существенно вырасти», — прогнозирует он. По мнению эксперта, Роман Адвеев в этой сделке выступает как финансовый инвестор и поэтому предпочтет сохранить листинг акций «Верофарма» на Московской бирже. По мере роста котировок он может выйти из этого бизнеса и перепродать его стратегическому инвестору.

Слухи о продаже «Верофарма» ходили по рынку уже несколько лет. В ноябре прошлого года к активу присматривалась АФК «Система», но тогда стороны не сошлись в цене.

Что касается «Аптечной сети 36,6», то она благодаря сделке сможет значительно сократить свой долг. Сейчас компания должна кредиторам 9,6 млрд рублей, из которых 1,9 млрд рублей — долг «Верофарма». После деконсолидации производителя лекарств и возвращения кредиторам дохода от сделки долг компании снизится до 2,7 млрд рублей. Руководство «Аптечной сети 36,6» для снижения долга также планирует пустить с молотка ряд объектов неторговой недвижимости и несколько магазинов в неприбыльных регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию