16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3000
  • RTS1075.51
29 августа 2013, 17:51 Компании

«Роснефть» поспорила с «Газпромом» и ушла из Баренцева моря

Лента новостей

Российская государственная компания отозвала заявки на получение лицензий на 8 участков в Баренцевом море

Российская государственная компания «Роснефть» отозвала заявки на получение лицензий на 8 участков в Баренцевом море из-за разногласий с «Газпромом». Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, передает информагентство Прайм.

«Роснефть» отозвала заявки по Вернадскому, Василе-Земельскому, Лунинскому, Малыгинскому, Северо-Кельдинскому, Июлиторскому, Хатырскому и Шантарскому участкам, сказал Донской. «У них были разногласия с «Газпромом». Сейчас «Газпром» этим занимается», — пояснил министр. По его словам, сейчас обрабатываются заявки «Роснефти» на Лебединское месторождение (Охотское море), а также Тюленское (Каспийское море) и Печорское (Печорское море) месторождения.

«Роснефть» 1 февраля 2013 года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева получила право пользования 12 участками недр, расположенными на российском континентальном шельфе в Баренцевом, Карском, Чукотском морях и в море Лаптевых. Компания стала обладателем лицензий на следующие участки: Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский, Северо-Карский, Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Усть-Ленский, Усть-Оленекский и Анисинско-Новосибирский.

6 февраля Роснедра сообщили, что «Роснефть» выплатит 5,36 млрд рублей за лицензии на 12 участков российского шельфа (в том числе в Баренцевом море). «Газпром» в мае 2013 года получил новые участки для бурения в Баренцевом море. Медведев своим распоряжением без конкурса выделил газовому гиганту право на разработку четырех месторождений. Их предположительный суммарный объем составляет 1,5 трлн кубометров.

«Роснефть» и «Газпром» подавали пересекающиеся заявки на участок в Восточно-Сибирском море. «Роснефть» в марте 2013 года сообщила Минприроды посредством письма, что «Газпром» не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них своей «дочке» — «Газпром нефти». Впоследствии было принято решение, что участок будет разделен между этими компаниями. В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что холдинг получит Северо-Восточный второй, а «Роснефть» — первый участок. Глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что компании договорились о разделе спорного участка.

Минприроды намерено предоставить «Газпрому» лицензии по заявкам на участки арктического шельфа в конце октября — начале ноября, сообщил сегодня глава ведомства. «В июне месяце внесли в правительство Штормовое месторождение и Бухаринское, это Ямало-Ненецкий автономный округ. По Северо-Врангельскому идет уточнение координат. По Северо-Западному, Баренцово-Печорскому — работа по согласованию с различными организациями, в частности, с Минобороны. 19 августа мы внесли в правительство по Карскому морю — Северо-Харасавэйский, Амдерминский, Обручевский, Невский, Ленинградский», — сказал Донской, и добавил, что больше заявок «Газпром» пока не подавал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию