16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
29 августа 2013, 19:01 КомпанииПерсоны

«Роснефть» прокомментировала покупку акций Игорем Сечиным

Лента новостей

О том, что Игорь Сечин увеличил свою долю в «Роснефти», как и в прошлый раз, сообщила сама компания на официальном сайте. Указывается, что участие менеджмента в капитале компании соответствует мировой практике

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин приобрел в госкорпорации долю рыночной стоимостью в 2 млрд рублей. Таким образом, пакет Сечина в «Роснефти» увеличился в 11 раз.

По какой цене Сечин купил акции и существуют ли опционные программы для топ-менеджеров, в эксклюзивном комментарии рассказал пресс-секретарь компании «Роснефть» Владимир Тюлин.

«Никаких отдельных специальных опционных программ топ-менеджеры «Роснефти» не имеют, — заявил Тюлин. — Все операции с ценными бумагами они проводят на общих основаниях, по общим правилам рынка. Акциями выплачивать невозможно. Выплачивается все деньгами, а дальше топ-менеджеры в зависимости от своего желания докупают акции на общих основаниях. Эти операции, эти правила рекомендованы советом директоров компании».

Игорь Сечин приобрёл более 0,07% акций нефтяного гиганта. Деньги взял в том числе в банке, в каком именно и на каких условиях, глава нефтяной корпорации не сообщил. Президент «Роснефти» впервые стал акционером госкомпании неделю назад.

23 августа в «Роснефти» сообщили, что Игорь Сечин стал акционером компании, купив 0,0075% акций. Ранее Сечин не владел бумагами корпорации, которой он управляет больше года. Его пакет оценили в 186 млн рублей. На следующий день после сделки Игорь Сечин заявил, что продолжит покупать акции нефтяной госкомпании. Также он сказал, что и другие топ-менеджеры «Роснефти» должны быть заинтересованы в покупке бумаг. Свое приобретение Игорь Сечин прокомментировал образно, сравнив долю в «Роснефти» с плюшевым мишкой, который в руках у детей становится символом частной собственности.

На фоне новостей о покупке Игоря Сечина, акции Роснефти подросли почти на 1,5%.

В чем причина того, что Игорь Сечин стал активно скупать акции «Роснефти» и почему он взял для этого банковский кредит? На эти вопросы в интервью Business FM ответил вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Будучи миноритарием, он получает такой же доступ к документам, и его сложнее будет из аппарата из «Роснефти» выдавливать. Существуют различные теории, что в долгосрочной перспективе Сечин может серьезно укрепить свои позиции за счет покупки пакетов и вместе с Худайнатовым консолидировать значительную часть и частного, и государственного ТЭКа, — говорит Абзалов. — Если просто покупать на свои личные денежные средства, это будет очень серьезным раздражающим фактором с политической точки зрения относительно зарплат в «Роснефти». Компания уже входит тесно в «топы» по выплатам менеджменту, что несет за собой определенные политические издержки, особенно на фоне сокращения госрасходов. Понятно, что это использование мотивировки, связанной с кредитными средствами, — это как раз попытка обозначить, что покупка осуществлялась прежде всего не на средства самого Сечина».

Сколько Игорь Сечин потратил своих средств и сколько взял в банке, неизвестно. По данным Forbes, в прошлом году на посту президента «Роснефти» Игорь Сечин заработал 25 млн долларов или 750 млн рублей. Это почти в 3 раза меньше стоимости его пакета.

Своими соображениями о том, на каких условиях глава «Роснефти» мог получить кредит, в беседе с Business FM поделился заместитель председателя правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский.

«Предметом обеспечения могут быть сами акции с каким-то дисконтом, — говорит Ретюнский. — Банки делают такой распространенный продукт, как репо и кредитование под залог ценных бумаг. Здесь ничего сверхъестественного и ненормального нет. Ставки варьируются, конечно, и они не низкие. Но учитывая, что это Сечин и он мог [взять кредит] в дружественных банках, то, может, были и более льготные условия. Все равно это не меньше 8-10% годовых, если в рублях. Если он брал кредит в валюте, то это могло быть дешевле — 3-5% годовых минимум».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию