16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 5224
  • RTS1653.31
29 августа 2013, 23:33 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США не планируют вторжение в Сирию по иракскому сценарию

Лента новостей

В частности, США не намерены вводить в Сирии беспилотную зону и не планируют наземную операцию

США не рассматривают возможность проведения масштабной интервенции в Сирию, в связи с предполагаемым использованием химического оружия властями этой страны. Об этом на брифинге заявила представитель госдепартамента Мари Харф, сообщает РИА Новости.

«Никто не говорит о масштабной интервенции. Речи о повторении иракского сценария не идет. В интересах сирийского народа политическое урегулирование конфликта», — сказала Харф.

Представитель госдепартамента отметила, что США не планируют наземную операцию и введение беспилотной зоны на подобии той, что была введена в Ливии вовремя свержения Муамара Каддафи.

«Важно, что мы не говорим о вторжении по иракскому сценарию, мы не говорим о подобной ливийской операции по введению бесполетной зоны, не имеющей четких сроков», — подчеркнула Харф.

В ночь с 29 по 30 августа высшие должностные лица правительства США должны выступить перед членами Конгресса с докладами о ситуации в Сирии. В брифинге участвуют государственный секретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс и директор Национальной разведки Джеймс Клаппер.

Администрация Барака Обамы дала понять 28 августа, что США в ответ на предполагаемое применение химического оружия в пригороде Дамаска предпримут меры по отношению к сирийскому правительству даже без поддержки союзников или Организации Объединенных Наций. Конгрессмены от Республиканской и Демократической партий требуют от президента объяснить, почему вооруженные силы США должны напасть на Сирию и вовлечь американцев в гражданскую войну, которая унесла жизни десятков тысяч людей. Некоторые законодатели настаивают, что Обама, несмотря на его полномочия верховного главнокомандующего, не может развязать военные действия против Сирии без разрешения Конгресса.

В ночь с 29 по 30 августа пралелльно проходит иницированная Россией встреча постоянных членов Совбеза ООН, на которой также обсуждается ситуация в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию