16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 августа 2013, 02:56 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Британский парламент проголосовал против вторжения в Сирию

Лента новостей

Дэвид Кэмерон принял решение депутатов, хоть и не разделяет их мнение

Парламент Великобритании в ночь с 29 по 30 августа отклонил предложение о военном вмешательстве в Сирию, которое внес на рассмотрение премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Против проведения военной операции проголосовали 285 депутатов, за – 272, сообщает Reuters.

Кэмерон уже заявил, что примет результаты голосования, хоть и не согласен с парламентариями. Впрочем, он отметил, что понимает нежелание депутатов производить военный удар по Сирии.

«Я убежден в необходимости решительного ответа на попытки применения химического оружия, но я также убежден в необходимости уважать точку зрения палаты общин… Очевидно, что парламент отражает взгляды и убеждения британцев, которые не желают, чтобы Великобритания участвовала в боевых операциях», - сказал Кемерон.

Ранее британский премьер заявил, что он нисколько не сомневается в том, что 21 августа в пригороде Дамаска химическое оружие против мирных сирийцев применили правительственные войска. Но он подчеркнул, что у Великобритании нет неопровержимых данных о том, кто именно совершил химатаку, поэтому предложил внести этот вопрос на рассмотрение в палату общин.

29 августа правительство Великобритании опубликовало документ о причинах возможной интервенции в Сирию. В документе, среди прочего, изложены условия, без удовлетворения которых, как считают в Лондоне, военное вторжение в страну недопустимо. При этом, согласно документу, при необходимости Великобритания может начать военные операции в обход Совбеза ООН.

Кэмерон первоначально планировал, что его страна примет участие в военной операции против Сирии в кратчайшие сроки (и досрочно вышел из отпуска, чтобы добиться своего). Однако политик столкнулся с ожесточенным сопротивлением оппозиции, которая напомнила ему о событиях 10-летней давности. Оппоненты Кэмерона и его правительства (в частности, члены Лейбористской партии) указали на то, что Британия помогла Соединенным Штатам вторгнуться в Ирак весной 2003 года после информации — ошибочной, как потом оказалось — о наличии у диктатора Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Против скоропалительного вмешательства в дела Сирии выступили даже некоторые соратники премьера. Часть депутатов от собственной партии Кэмерона заявили, что хотят получить больше доказательств вины режима Башара Асада в химатаке, прежде чем поддержать военные действия. Британские военные уже разработали план войны в Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию