16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5290
  • RTS1643.19
30 августа 2013, 03:45 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Сноудена

The Washington Post впервые раскрыла «черный бюджет» разведки США

Лента новостей

Россия среди приоритетных целей

Статьи расходов так называемого «черного бюджета» США впервые обнародовала Washington Post , воспользовавшись документами, полученными от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
В прошлом году непрозрачный для публики бюджет ЦРУ, АНБ и еще 14 секретных служб составил 55 млрд долларов. На текущий бюджетный год правительство запросило у Конгресса на разведывательные цели 52,6 млрд.
К указанной сумме добавляются также 23 млрд долларов на военную разведку Пентагона.

В обнародованном документе указывается, что в числе приоритетных стратегических целей, против которых направлены контрразведывательные операции США находятся Иран, Куба, Китай , Россия и даже союзник Израиль, который, впрочем, и сам шпионит за США.

Проникнуть в государственные секреты Ирана, Китая и России представляется трудным, но самую большую нехватку информации американские спецслужбы испытывают в отношении Северной Кореи, которую постоянно отслеживают всеми техническими способами, чтобы получить максимум информации о ее ядерной и ракетной программе.

Из документа следует, что после террористического акта 11 сентября 2001 года бюджет разведки вырос вдвое, превысив 500 млрд долларов. Но как сказал директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, «современный мир нестабилен как никогда за последние полвека. И при этом расходы американского разведывательного сообщества не превышают и 1% ВВП США»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию