16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
2 сентября 2013, 07:53 ОбществоПолитика

Заработает ли новый закон «Об образовании» на практике

Лента новостей

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, документ затронет 40 миллионов россиян

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Образование бесплатное, но базовое. Зарплаты учителям теперь гарантируют не ниже средней в регионе. ЕГЭ сохраняется. Но готовить теперь к нему будут исключительно в школе.

Как рассказала Business FM директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина, репетиторству за деньги среди своих учеников поставлен заслон: «Это может привести к конфликту интересов».

В детском саду теперь обязаны учить и развивать, и опять-таки за госзарплату. Родители платят лишь за кашу с комочками и сон по расписанию. А вот переводить в обычные школы детей с ограниченными возможностями поспешили, считает заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург:

«Все кричат, что вот теперь все будет платное. Это ложь, в законе гарантируется бесплатность образования, но в рамках образовательного стандарта. Инклюзивное образование — идея правильная, великолепная, но здесь существует этапность. Я уже знаю регионы, где детей больных бросили в обычные школы и открыли месячные курсы для учительниц для освоения этих программ. Это будет смерть и инвалидам и здоровым, мы все время хотим пятилетку сделать в два года, как при советской власти».

Еще одно нововведение — можно учиться по индивидуальному графику. Школьникам разрешается сочетать очное и семейное обучение. Школьная форма будет вводиться по усмотрению администрации школы, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Правда, в новом законе забыли об одаренных детях, отмечает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: «Судьба лицеев, гимназий с углубленным изучением математики, физики на сегодняшний день не ясна. Никакого дополнительного финансирования там не прописано, Не понятно как они будут выживать. Не понятно также, каким образом сделать так, чтобы в дошкольных учреждениях работали настоящие профессионалы».

Учителям достойную зарплату, детям — бесплатное образование. Звучит как предвыборный лозунг. На самом деле, назревшая необходимость. Эксперты единогласно соглашаются, что закон современный, красивый, но во многом не работающий на практике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию