16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7367
  • RTS1195.58
1 сентября 2013, 17:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США нанесут военный удар по Сирии

Лента новостей

Барак Обама не уточнил, когда именно это будет сделано. По его словам, он обратится в Конгресс США за санкцией на операцию, как того требуют демократические принципы Америки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент США Барак Обама выступил в субботу вечером со специальным обращением. По словам американского лидера, он принял решение атаковать Сирию, но не уточнил, когда именно это будет сделано.

Обама заявил, что военная операция может быть проведена в любое время — хоть завтра, хоть через месяц. Это будет ограниченная по масштабам и времени акция, интервенции американских войск на территорию страны не будет. Власти США также не собираются заручаться поддержкой в Совбезе ООН.

По словам Обамы, кроме решения о нанесении удара, он принял еще одно — обратиться в Конгресс США за санкцией на операцию, как того требуют демократические принципы Америки. С лидерами фракций уже достигнута договоренность об обсуждении этого вопроса.

При этом сессия Конгресса начинается только 9 сентября, сейчас парламентарии на каникулах. Об их досрочном возвращении речь пока не идет.

Как сообщают информагентства, непосредственно перед телеобращением Обама говорил по телефону с президентом Франции Олландом. Запрашивали для переговоров и Москву — по линии МИД, но в последний момент звонок отменили, говорят диписточники в Москве.

«Если нанесение удара по Сирии произойдет — это будет печально»

До выступления Обамы российский президент Владимир Путин также прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке. Он заявил, что возможная военная операция в Сирии будет иметь цель помочь повстанцам в их борьбе с режимом Башара Асада при помощи современного вооружения.

По словам Путина, если нанесение удара по Сирии произойдет, «это будет печально». А утверждения о том, что режим Асада виновен в применении химоружия, российский президент назвал «дурью несусветной».

Также Путин назвал проявлением здравого смысла отказ Великобритании от участия в военной операции в Сирии. Президент признался, что был удивлен итогами голосования в Британском парламенте и назвал это проявлением здравого смысла.

Читайте также: Сирийский кризис и демократия

Мнением о том, почему Владимир Путин только сейчас прокомментировал возможный военный удар по Сирии, с Business FM поделился политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко: «Непонятно, почему президент до сих пор выдерживал паузу, ведь ситуация вопиющая. Сомнений в том, что химическое оружие в Сирии применялось, все меньше. Конечно, нужно дождаться результатов исследований инспекторов ООН. Это займет две недели. Но даже сам факт подозрения на применение химоружия — вопиющий. И та сторона, которая его применила, заслуживает самых серьезных санкций».

Владимир Путин также заявил, что рассчитывает обсудить с Обамой тему Сирии на саммите G20 в Петербурге. Он начнется 5 сентября.

Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что к этому времени США уже нанесут удар по Сирии: «Решение принимается, как об этом сказал Барак Обама, в интересах безопасности Соединенных Штатов. Если это действительно так, то, значит, внутренне решение принято, и результаты проверки инспекторов уже не имеют особого значения. В таком случае уже лучше сделать это до G20, чтобы не тянуть время и не тратить время на переговоры во время саммита. Мне кажется, что удар может быть нанесен в начале следующей недели».

Между тем, Дамаск заявляет, что готов к нападению и способен его отразить. А сирийская оппозиция готовится использовать удары западных стран для начала атак против правительственных войск.

В Средиземное море уже прибыл шестой эсминец ВМС США. В то же время Барак Обама заявил, что все еще не принял решения относительно военной операции. Об этом президент США сообщил во время пресс-конференции в Белом доме.

Российский МИД, в свою очередь, призвал Вашингтон не использовать применение химоружия в Сирии поводом для военной операции.

Тем временем, Россия отложила поставки в Сирию оружия, так как она не платит по военным контрактам. Речь идет о поставках истребителей МиГ 29М/М2, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее поступали сведения о том, что Рособоронэкспорт передаст Сирии боевые самолеты до конца этого года. По новым данным, исполнение контрактов откладывается на 2016-2017 годы. Сирия перечислила лишь 30% от суммы, после чего выплаты прекратились.

Задержка может произойти и с поставками учебно-боевых самолётов Як-132. Сирия должна была получить 36 машин, но заплатила пока только за шесть из них.

И до сих пор не ясна судьба контракта на поставку в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-300. Это оружие, в отличие от истребителей, в случае военной операции США, Сирии пригодится.

Еще весной появились сведения, что Россия, якобы, вооружила сирийскую армию С-300. Однако официально эти данные не подтвердились. Договор на поставку комплексов в Сирию был заключён 3 года назад, но позже его заморозили. Сейчас сообщается, что деньги за С-300 также не пришли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию