16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 09:49 ОбществоПолитика

Владимир Путин не исключил согласия на военную операцию в Сирии

Лента новостей

Однако, по словам президента России, это произойдет, если появятся неоспоримые доказательства применения химоружия. Ранее Сенат США дал согласие на удар по Сирии, ограничив операцию двумя месяцами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия может согласиться на военную операцию в Сирии с санкции ООН, заявил Владимир Путин в интервью «Первому каналу». Он не исключил этого, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана.

По словам президента, Россия поставила Сирии отдельные компоненты С-300, поставка не завершена, но пока она приостановлена. В Москве подумают, что делать дальше в зависимости от ситуации. Путин отмечает, что нужны очевидные доказательства в отношении вины кого-либо в применении химоружия в Сирии, после этого Москва готова действовать решительно.

По словам доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, санкции ООН наверняка не будет: «Россия будет в числе стран, которые такую санкцию заблокируют. Уверенность в этом, наверное, и продиктовала такого рода провокационное заявление, которое отыгрывать достаточно трудно американской стороне».

Ранее Сенат США согласовал резолюцию Барака Обамы о военном ударе по Сирии, но с поправками — ограничить срок военной операции двумя месяцами с возможностью продления еще на месяц. Пока это неофициальная информация западных СМИ. Резолюцию планируется поставить на голосование в сенатском комитете по иностранным делам уже сегодня.

Ярким моментом в решении непростого вопроса стала ситуация вокруг сенатора Джона Маккейна. Во время слушаний сенатор-республиканец играл в покер на своем iPhone, в чем лично сознался, когда был заснят журналистами. «Скандал! Попался, но хуже всего то, что я проиграл», — написал Маккейн в Twitter.

Между тем сегодня во Франции внеочередное заседание парламента для обсуждения ситуации в Сирии. Накануне Париж опубликовала доклад с доказательствами, что сирийские войска применили химическое оружие.
Это уже очередное заявление о применении зарина, причем оппоненты спорят лишь о том, кто применил газ и против кого.

У США есть волосы и кровь, которые показали позитивные результаты на следы газа зарина. А еще перехваченные спецслужбами переговоры сирийских военных, из которых якобы следовало, что кто-то из офицеров Башара Асада, а по другой версии и его брат, виноват в применении зарина. Были еще снимки со спутников. Правительство Франции опубликовало девятистраничный доклад разведки. Обе версии уверяют, что химоружие применили в Сирии правительственные войска.

Посол Сирии говорит, что у России есть доказательства, место и время вылета ракеты с химоружием, которую запустили повстанцы. Еще в мае представитель спецкомиссии Совета по правам человека ООН Карла дель Понте говорила о применении нервнопаралитического газа зарин повстанцами.

Доказательства доказательствам рознь, считает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин: «Доказательства пока приведены только американской и французской сторонами, и немцы тоже, но я не видел их выложенных публично, верить сирийским источникам официальным нельзя ни на копейку».

Читайте также: Пуск ракет в Средиземноморье озадачил весь мир

Кто мог применить химоружие, говорит зампред журналист Марат Мусин, который лично снимал бои под Дамаском 21 августа именно там, где по всем сообщениям был применён зарин: «Химоружие применялось уже в Алеппо. Я как раз в Алеппо тогда был. Мы четко получили доказательства, что это была самодельная ракета, что это был ослабленный зарин, но тогда было предположение, что его туда затащили из Ливии. Применять армии — нет смысла, потому что никто не будет элитными подразделениями, командным составом рисковать и жертвовать в условиях очень жестокой войны, где голову поднять нельзя».

Американским доказательствам теперь не очень верят многие из конгрессменов США. Представители Франции заявляли о «надежных доказательствах» применения химического оружия еще ровно три месяца назад. Слова сирийского посла российские дипломаты пока не подтверждают. А Карлу дель Понте, судя по словам источников, теперь не пускает начальство расследовать возможную химатаку под Дамаском.

Применение силы в Сирии законно только в случае ее одобрения Советом Безопасности ООН, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Он предупредил, что карательные меры могут навредить усилиями по политическому урегулированию конфликта и сообщил, что будет обсуждать сирийский вопрос с мировыми лидерами на саммите «большой двадцатки» в Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории