16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.82 / ₽ 3953
  • RTS1359.66
1 сентября 2013, 06:43 ОбществоНаукаПерсоны

Путин встретился со студентами и преподавателями ДВФУ

Лента новостей

Президент поздравил учащихся с 1 сентября и ответил на вопросы студентов

1 сентября Владимир Путин провел встречу с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета, сообщает РИА Новости.

Прежде всего, президент поздравил всех с Днем знаний и началом учебного года.

«Я, разумеется, хочу поздравить вас с праздником. В этом году странная ситуация. Вроде 1 сентября, а учебный год начнется только завтра, 2 сентября. Может быть, в этом есть определенный кайф, два дня отмечать начало учебного года», — сказал Путин.

Президент отметил важность для экономики той подготовки специалистов, которую ведет университет, имея ввиду специалистов, которые будут востребованы на космодроме «Восточный», в судостроительном кластере, машиностроении и авиации.

Говоря об экономике в целом, он отметил, что из-за снижения экономических показателей правительство должно будет определить статьи расходов, которые будут сокращены.

«Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается. Это означает, что поскольку она (российская экономика) не растет такими темпами, как мы ожидали, то не будет соответственно и доходов, которых мы ожидали, а мы уже программу нарисовали и, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета», — заявил президент.

Путин ответил на ряд вопросов, заданных студентами. В частности, он пообещал решить проблему некачественного Интернета в комнатах студенческого кампуса и проблемы отключения горячей воды. Также студенты попросили обустроить в кампусе кухню, в которой они могли бы готовить национальные блюда, которые не подают в столовой.

Один из учащихся пожаловался на бюрократические препятствия, которые создают посредники при реализации научных проектов. Путин признался, что впервые слышит о такой проблеме и поручил министру образования Дмитрию Ливанову изучить ситуацию, уточнив, что подобные проблемы могут быть и в других университетах.

«Я исхожу из того, когда мы инициировали, обсуждали, принимали закон, позволяющий вузам создавать малые инновационные предприятия, исходили из того, что они будут созданы и напрямую будут работать с предприятиями, чтобы самим обогащаться, не только в материальном смысле слова, но и с точки зрения производственного опыта», — сказал Путин.

Еще один студент предложил идею создания всероссийской ассоциации студенческих научных обществ, которая была бы нацелена на привлечение перспективных студентов к научной деятельности и упростила бы обмен информацией и опытом между студенческими сообществами. Путин поддержал эту идею и поручил экс-министру образования и науки Андрею Фурсенко реализовать ее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию