16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 7508
  • RTS1118.70
2 сентября 2013, 03:10 ОбществоПолитика

СМИ: Канадцы не могут начать строительство морской базы в Арктике

Лента новостей

Виновата частная компания, которая не реабилитирует территорию

Один из краеугольных камней правительственной стратегии Канады в Арктике увязает в болоте экологических проблем, констатирует La Presse. Глубоководный порт Нанисивик в северной провинции Нунавут остается в неизменном состоянии уже 6 лет, после того как премьер-министр Стивен Харпер объявил о создании здесь базы военно-морского флота.

Дело в том, что частная компания Breakwater Resources, некогда разрабатывавшая здесь цинковое месторождение, обязана по указанию правительства закончить экологическую реабилитацию территории. Только после этого министерство обороны имеет право взять ее под свой контроль. Однако, в военном ведомстве указывают, что компания не торопится очистить территорию, убрать старые конструкции и пустые топливные баки.
Само министерство не заинтересовано в проведении работ за свой счет, из-за чего график строительства базы находится под угрозой. Тем временем стоимость проекта растет и достигла 116 млн долларов.

Реконструируемый порт должен стать базой для 6 - 8 легких ледоколов или патрульных кораблей ледового класса, призванных защитить суверенитет Канады в арктическом регионе.

С другой стороны Полярного круга Россия инвестировала сотни миллионов долларов в создание исследовательских и спасательных станций, а также портов вдоль Северного морского пути.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию