16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5539
  • RTS1639.35
2 сентября 2013, 15:28 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: «Аль-Каида» пыталась внедриться в спецслужбы США

Лента новостей

Американские спецслужбы ежегодно перепроверяли тысячи своих сотрудников для того, чтобы быть уверенными в отсутствии «пятой колонны» внутри секретных учреждений

Американское правительство подозревает, что лица, имеющие связи с международной террористической организацией «Аль-Каида» и другими враждебными по отношению к США группировками, неоднократно пытались внедриться в спецслужбы страны, пишет The Washington Post.

Об этом подозрении стало известно благодаря документам, предоставленным изданию бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. На основании этих документов The Washington Post продолжает разбираться, на что тратили деньги налогоплательщиков спецслужбы США.

Согласно полученным сведениям, американские спецслужбы ежегодно перепроверяли тысячи своих сотрудников для того, чтобы быть уверенными в отсутствии «пятой колонны» внутри секретных учреждений. По данным внутренней статистики, каждый пятый человек, ищущий работу в спецслужбах, действовал в интересах враждебных групп. Чаще всего это были люди, работающие в интересах ХАМАС, «Хезболлы», «Аль-Каиды» или аффилированных с ними организаций. Характер связей вероятных шпионов с этими организациями в документах не уточняется.

Для мониторинга деятельности собственных сотрудников и выявления внутренней угрозы американские спецслужбы используют специальные программы, выявляющие «аномальное» поведение. Под подозрение могли попасть люди, запросившие доступ к документам или файлам, которые они обычно не использовали в своей работе. В прошлом году для выявления потенциально подозрительных лиц в рядах сотрудников спецслужб планировалось провести порядка 4 тысяч «зондов».

Однако, как пишет издание, «паранойя» американских спецслужб была настолько сильна, что разнообразные проверки мешали друг другу и в результате проходили с задержками, что и позволило Сноудену получить секретные файлы.

В настоящее время американские СМИ выпускают серию публикаций, посвященных секретному бюджету спецслужб США. Уже стало известно, что ежегодно на деятельность разведки власти страны тратят 52,6 млрд долларов, в спецслужбах существуют надбавки за знание иностранных языков, а одним из приоритетных направлений слежки США считают Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию