16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
24 июня 2009, 15:17 Макроэкономика

Китай вновь представил странную статистику

Лента новостей

Из Китая вновь поступают противоречивые статистические данные. Так, объем поступлений в госбюджет за январь-май упал на 6,7%, спад иностранных инвестиций в мае достиг 17,8%. При этом рост промпроизводства в мае составил 8,9%

Китаец и счеты. Фото: AFP
Китаец и счеты. Фото: AFP

Из Китая вновь поступают противоречивые статистические данные. Так, объем поступлений в госбюджет за январь-май упал на 6,7%, спад иностранных инвестиций в мае достиг 17,8%. При этом рост промпроизводства в мае составил 8,9%.

Профицит госбюджета Китая по итогам января-мая 2009 года составил 450 млрд юаней (66,176 млрд долларов), при этом дефицит бюджета страны по итогам года ожидается на уровне 950 млрд юаней (139 млрд долларов). Такие данные в 24 июня представил глава министерства финансов Китая Се Сюйжэнь, сообщает агентство Синьхуа.

При этом объем поступлений в государственную казну с января по май 2009 года составил 2,7 трлн, что на 6,7% меньше, чем в аналогичный период текущего года.

По оценкам министра, причинами сокращения этого показателя стал спад международной торговли на фоне мирового финансового кризиса, замедление темпов экономического роста в КНР, политика сокращения налоговых ставок.

По данным министерства коммерции КНР в мае приток иностранных инвестиций снизился на 17,8%. Однако эти цифры оказались лучше данных за предыдущие месяцы: в январе спад составлял 32,7%, а в апреле — 22,5%. «Такой продолжительный и всесторонний спад был зафиксирован впервые со времен финансового кризиса Азии в 1998 году», — комментирует эти данные министерство коммерции.

Как отмечает агентство Синьхуа, роль иностранных инвестиций в Китае весьма значительная. Доля иностранных инвестиций от общего размера валовой продукции промышленности Китая достигла 30%, от объема налогообложения — 21%, от объема товарооборота — 55%. «Важно и то, что в стране с 1,3-миллиардным населением иностранные инвестиции предоставляют 11% от общего объема возможностей по трудоустройству», — сообщает агентство.

Синьхуа также приводит высказывания бизнесменов, собравшихся на традиционную Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку, о положении дел в экономике.

«У нас, на Северо-Востоке, строительные фирмы уже почувствовали влияния кризиса, — сказал председатель правления Хэйлунцзянской строительной корпорации «Цзяньшэ» Чжан Хоу. — С февраля у корпорации наблюдается резкий спад торгового оборота».

С подобной ситуацией столкнулась и государственная фабрика по производству фанерных листов «Сунцзян». В минувшем мае объем реализации этой фабрики сократился на 20%.

«Кризис дошел до нас после Нового года, а в марте-апреле ситуация стала очень серьезной», — отмечает Ян Бинь, представитель фирмы по торговле абразивными материалами и шлифовальным оборудованием города Янцюань провинции Шаньси.

При этом китайское статистическое агентство объявило о том, что «наиболее быстрое восстановление темпов роста, как и их быстрое падение несколько месяцев назад, наблюдается в промышленности». Если в январе — феврале темпы роста здесь составляли всего 3,8%, то уже в марте они возросли до 8,3%, а в мае — до рекордной отметки за последние 8 месяцев в 8,9%.

Однако противоречивая статистика из Китая не смущает экспертов, опрошенных BFM.ru.

Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев в интервью BFM.ru заметил, что в КНР на сегодняшний день самая понятная экономика и самые эффективные антикризисные меры. «Правительство Китая принимает активные меры по стимулированию внутреннего спроса, — говорит эксперт. — И в Китае в первом квартале 2009 года наблюдается рост производства. Экономисты прогнозируют рост экономики КНР в 2009 году минимум на 6,5%. По расчетам нашего центра, он составит 7%, а китайское министерство финансов дает еще более оптимистичный прогноз — 8%. Поэтому профицит бюджета образовался самым очевидным образом. Доходы государства в январе-мае оказались выше запланированных. Дефицит, прогнозируемый на конец года, не вызывает удивления. Власти КНР планируют колоссальные затраты по кредитованию населения. Сейчас в КНР выдаются так называемые стимулирующие кредиты на потребительские нужды, под 1,8% готовых», — поясняет он.

Как полагает Санакоев, в этом состоит главное отличие экономики КНР от экономики России. Там поощряется и поддерживается программа потребительского кредитования, в этом власти Китая видят выход из кризиса. «В КНР огромные человеческие ресурсы и выдача дешевых кредитов стимулирует потребительский спрос. То есть, если дать людям деньги, то это приведет к оживлению производства и даст мультиплицирующий эффект. И на дефицит бюджета по итогам года китайское правительство идет совершенно намеренно, потому что может себе это позволить», — считает он.

Виктория Лаперкина, научный сотрудник Института экономики РАН, полагает, что китайцы перестраховываются, анонсируя такой огромный дефицит бюджета. На деле он может быть меньше. «В целом, если посмотреть динамику доходов и расходов за первые пять месяцев 2009 года, получается, что доходы упали на 6,7%, а расходы выросли на 28%. Поэтому, несмотря на возникший профицит, тенденция к падению доходов и увеличению расходов сохранится. В пользу этого говорят меры правительства КНР по выводу страны из кризиса: сегодня в Китае сокращаются налоги, выделяется материальная помощь самым бедным слоям населения. К тому же правительство решило поддержать научно-техническую отрасль, с которой связывает надежды на выход из кризиса. Запланированы в бюджете на 2009 год очень масштабные экологические проекты. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дефицит будет, но, возможно, не такой большой, как объявило министерство финансов КНР», — объясняет она в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию