16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
3 сентября 2013, 16:33 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитикаПерсоны

Рогозин: на перевооружение армии до 2020 года выделят €500 млрд

Лента новостей

Еще 100 млрд долларов будет вложено в обновление производственных возможностей оборонных предприятий, сообщил вице-премьер

Из государственного бюджета России до 2020 года будет направлено 500 млрд евро на переоснащение российских вооруженных сил посредством закупок. Значительные средства будут также вложены в обновление производственных возможностей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом объявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в Кишиневе, где он находится с официальным визитом. Слова члена кабинета министров приводит РИА Новости.

Повестка XXI века для России сегодня находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объявил Рогозин, и добавил: «В Европейском союзе об этом тоже хорошо знают». По этой причине, подчеркнул вице-премьер, «нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени» вкладывать деньги в развитие восточных территорий России. «Мы будем перемещать туда ракетостроительную и авиационную промышленность. Мы до 2020 года собираемся вложить в перевооружение российских вооруженных сил 500 млрд евро только на закупки, а на техническое переоснащение предприятий — 100 млрд долларов», — сказал замглавы правительства.

Государственная программа вооружений (ГПВ) утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. В первоначальном виде она предусматривала закупку более 1,3 тысячи образцов техники и вооружений. Позднее ее объем был уточнен: 23 трлн рублей. На разработку, закупку и модернизацию вооружений предполагалось потратить 19 трлн рублей, остальное — на переоснащение оборонной промышленности. В мае и июне 2012 года в правительстве и Кремле активно обсуждалась целесообразность перенесения сроков осуществления ГПВ. В начале июня 2012 года первый замглавы Минобороны Александр Сухоруков объявил, что сокращения финансирования программы перевооружения не планируется.

Министр обороны России Сергей Шойгу в феврале 2013 года обнародовал некоторые новые параметры программы: только военно-воздушные силы до 2020 года могут получить приблизительно 2 000 новых авиационных комплексов (в том числе 985 вертолетов). Медведев 6 мая 2013 года, уже занимая пост главы правительства, заявил о беспрецедентных для современной истории России масштабах программы перевооружения. «Я думаю, что это можно сопоставить только с тем, что у нас происходило только во время войны и после [Великой Отечественной] войны», — сказал премьер-министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории