16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
3 сентября 2013, 17:28 ОбществоПравоКонфликты

«Аптечный стрелок» заявил, что не хотел никого убивать

Лента новостей

Юрист Дмитрий Виноградов дал показания в суде, но многое не вспомнил

Юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший в офисе компании «Ригла» семерых человек, шестеро из которых погибли, в суде принес извинения родственникам погибших от его рук людей, передает корреспондент BFM.ru.

«Я хочу попросить прощения у пострадавших, — сказал подсудимый, давая сегодня показания на заседании Мосгорсуда. — Я признаю свою вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство, которое привело к причинению тяжелого вреда здоровья потерпевшего. Я не знал никого из них, кроме Александра Бирюка, которого видел несколько раз». Виноградов заявил, что «не хотел никого убивать». «Это получилось не знаю почему. Весь прошлый год я неважно себя чувствовал», — сказал подсудимый.

Отвечая на вопросы своего адвоката Александра Савенкова, подсудимый уточнил, что свою вину он признает частично. Виноградов добавил, что с погибшими он никогда не поддерживал ни дружеских, ни приятельских отношений, ни с кем из них не ссорился. На вопрос защитника о том, почему он убил своих коллег, подсудимый сказал, что не знает.

Виноградов также сообщил, что отрицательно относится к содержанию так называемого «манифеста», который он накануне трагедии разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «Я когда написал, я не думал, что так получится. Вначале там были какие-то экологические идеи. Я думал, что я пишу перед смертью. Мне не нравится этот манифест», — заявил подсудимый. Он добавил, что документ был рассчитан не на широкий круг пользователей, а на его знакомых. При этом подсудимый не смог вспомнить содержание документа и отрицательно ответил на вопрос защитника о том, хотел ли он погубить все человечество. «Ну нужно же что-то написать перед смертью», — заявил Виноградов. Он отказался вспоминать события 7 ноября 2012 года, когда из двух охотничьих ружей расстрелял своих коллег.

В этой связи по ходатайству прокурора были озвучены протоколы допроса Виноградова в ходе следствия. В них молодой человек признался, что решил совершить массовое убийство из-за ссоры с коллегой — сотрудницей финансового отдела Анне Казниковой, с которой ранее встречался. «Я очень сильно разозлился, испытывал приступы ярости. Я решил, что если с Анной не наладятся отношения, то я либо подожгу в офис, либо приду на работу и устрою перестрелку. Не думал, что буду кого-то убивать, хотел просто самоутвердится», — говорилось в показаниях Виноградова.

Позже обвиняемый пояснил следователям, что решил убить как можно больше коллег на глазах у Анны, а затем покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Виноградов, вооруженный восемью магазинами с патронами, признался, что «планировал расстрелять как можно больше человек» и «хотел расстрелять все магазины». Отвечая на вопросы судьи Сергея Подопригорова, давал ли он такие показания на следствии, Виноградов сказал, что «все это не помнит».

Ранее сегодня показания дала мать подсудимого Елена Виноградова, которая рассказала, что сын с детства рос болезненным ребенком, у него был «небольшой аутизм». После ссоры с девушкой, в которую он был влюблен, он вначале пытался справится с депрессией своими силами, но потом вынужден был обратиться к специалистам — психологам и психиатрам, и даже прошел курс лечения назначенными ему препаратами.

Сегодня к Виноградову потерпевшие подали еще два иска о компенсации морального вреда. Таким образом, их общая сумма достигла 6 млн рублей

Судебный процесс начался 14 августа. Тогда подсудимый частично признал вину, заявив, что «в тот момент не совсем мог контролировать свои действия».

5 сентября в суде пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор озвучит срок, который считает справедливым для подсудимого. Виноградову грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории