16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
3 сентября 2013, 20:01

«Анжи» — чемпион по «экспорту»

Лента новостей

«Анжи» стал главным экспортером сезона. Устроив распродажу футболистов, махачкалинский клуб заработал около 136 млн евро

Болельщики ФК «Анжи» во время матча 7-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-Лиги между ФК «Терек» (Грозный) и ФК «Анжи» (Махачкала). Фото: РИА Новости
Болельщики ФК «Анжи» во время матча 7-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-Лиги между ФК «Терек» (Грозный) и ФК «Анжи» (Махачкала). Фото: РИА Новости

Футбольный клуб «Анжи» занял первую строчку в мире по доходам от трансферов. Данные неофициальные: клуб не раскрывает информацию о сделках. Эксперты, тем не менее, смело рассуждают об эффективности вложений в «Анжи».

При вложениях в 450 млн евро на выходе — 136 млн евро. Разница — примерно 320 млн евро. За эти деньги Сулейман Керимов заставил всю футбольную Европу выучить сложные слова «Анжи», Махачкала, Дагестан. Ну и «бронза» в российском чемпионате. Велика ли цена за такие достижения, вопрос риторический. Напоследок — первое место в списке экспортеров.

Ниже в чарте «Тоттенхэм», клуб выручил 118 млн евро, сто из которых —трансфер одного Гарета Бэйла, проданного в мадридский «Реал».

Что касается самых щедрых покупателей, то тут тоже не обошлось без россиян. Первое место по расходам на трансферы летом 2013 года занял с показателем 166 млн евро французский «Монако», принадлежащий российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву.

Московское «Динамо» вошло в десятку с расходами на покупки почти 70 млн евро. Это стало сюрпризом, причем не только для наблюдателей, говорит заместитель главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян.

«Достаточно странно было просто перекупить половину состава конкурента, причём уже во время чемпионата, — говорит Петросян. — Увидев, что начинается распродажа и можно приобрести сразу целый блок, игровые связки из другой команды, они воспользовались ситуацией и купили. Но тут возникают вопросы: а о чём думало «Динамо» до этого, как воспримут действующие футболисты «Динамо» эту массовую покупку. «Динамо» может, наверное, рассчитывать на «бронзу» — на ту «бронзу», которую выиграл в прошлом сезоне «Анжи».

У «Анжи», похоже, амбиций на попадание в тройку больше нет. Клуб объявил о смене стратегии, говорит корреспондент отдела футбола «Советского спорта» Артем Локалов: «Новый курс — это свои воспитанники, я так понимаю. Но пока о них я мало что могу сказать. Ну, или дагестанские футболисты. Но, опять же, из них команду вряд ли удастся создать, все равно клуб будет комплектоваться и другими футболистами. Теперь это более бюджетный проект. Теперь покупаются не звёзды, а футболисты, скажем так, известные в Чемпионате России. У меня складывается такое впечатление, что это будет такой середняк российской Премьер-лиги».

Пока что клуб не тянет на этот уровень. Перспективы неясны, тем более что Керимову сейчас точно не до футбола.

Рекомендуем:

  • Фотоистории