16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 10:29 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Наследство Березовского ищет распорядителя

Лента новостей

Лондонский суд решит сегодня, кто станет распорядителем наследства Бориса Березовского. До последнего времени наследством бизнесмена управляла международная аудиторская компания Grant Thornton. При этом в завещании олигарха было указано пятеро человек, которые могли бы взять на себя эту роль, в том числе и его дочь от первого брака Екатерина

Борис Березовский. Фото: Reuters
Борис Березовский. Фото: Reuters

На наследство Березовского помимо его семьи претендуют очень многие. В первую очередь — кредиторы. При этом размер активов, которыми он владел, неясен. Во многом в связи с тем, что так и не решены имущественные споры между Березовским и наследниками его компаньона — Бадри Патаркацишвили, скончавшегося также при подозрительных обстоятельствах в 2008 году.

Денежные претензии к Березовскому большие, но и активы, ему принадлежавшие не такие уж и маленькие. «На данный момент ничего не изменилось, как было 300 млн — только по личным долгам, так и осталось, — рассказывает журналист Forbes Илья Жигулев. — Плюс к этому есть 130 млн долларов, которые от него пытаются добиться «Аэрофлот» и Самарская область. Кроме завода «Боржоми», который был продан, остались еще «Сербские заводы» — несколько молокозаводов и кондитерская фабрика. Мы считали, там примерно получается поровну. Если продать все активы, то, как раз можно будет рассчитаться со всеми долгами. Может быть, останется небольшое количество средств».

На так называемые «Сербские заводы», доля Березовского в которых экспертами не совсем уверенно оценивается в 270-280 млн долларов, не так давно был наложен обеспечительный арест российской Генпрокуратуры. Но как наложен, так и снят. Не исключено, что теперешняя смена душеприказчика затеяна родственниками именно с целью максимально удалить кредиторов от процесса инвентаризации активов покойного, предполагает глава юридической компании «Гололобов энд Партнерс», бывший главный юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов.

«Последние годы дети Березовского вели себя, может быть, в связи с его политической деятельностью, достаточно тихо. Очевидно, семья все-таки хочет осуществлять какой-то контроль за процедурой банкротства наследства, хотя я не совсем понимаю ситуацию, почему сейчас она назначается interim reciever, пока вопрос о выяснении всех долгов Березовской и выяснения всех активов еще не завершен», — говорит Гололобов.

В пользу версии о том, что смена распорядителя была затеяна с целью притормозить иски в отношении собственности Бориса Березовского, косвенно свидетельствует то, что одним из главных противников этой инициативы выступает «Аэрофлот». Его претензии на текущий момент составляют 200 млн долларов, сообщил недавно на собрании акционеров гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории